首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元动荡下的平衡机制

http://www.jrj.com     2009年04月03日 11:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 刘煜辉

  关于美联储数量宽松货币政策是否会造成美元贬值的问题,最近产生了较大分歧。对于未来美元贬值表示疑虑主要有两类意见。

  一种观点认为,去杠杆把美国的“影子银行”的信用机器给彻底摧毁了,随着资产归零,包括经纪自营商、对冲基金、私人股本集团、结构投资工具和渠道、货币市场基金以及非银行抵押贷款机构遭受灭顶之灾。

  1999年克林顿的《金融服务现代化法案》通过后,美国的银行终于可以解除受《格拉斯-斯蒂格尔法案》长达65年的禁闭,与投资银行们一争高下了。尽管还有新版巴塞尔协议的紧箍咒,但商业银行大多采用SIV(Structured Investment Vehicle 结构性投资载体)巧妙地把高杠杆的部分挪到了表外。最近5年中,多数银行表外的规模往往是表内的3~5倍。花旗危机前表内资产7000亿—8000亿美金,而表外的规模或高达3万亿—4万亿美金。

  赚钱的时候,银行都在表外享受泡沫的狂欢,一旦大祸临头,表外的损失是必须回到表内的,于是乎,灾难就从“影子银行”体系传递到了母公司(传统银行体系),就得资产减计,债务的压缩,信贷规模的紧缩,除了还债去杠杆,什么活也干不了。

  即便当下联储资产高速扩张了一倍多(从2008年9月的9000亿美金上升至目前的1.9万亿美金),但货币乘数也掉了一半多,所以整体上信用规模并没有扩张,或还在收缩。

  但需要注意的是,一旦市场向正常回归,传统的金融机构出来干活,货币乘数反弹,短时间内就可能是滔天洪水。因为货币当局回收流动性的操作远比释放流动性要困难得多。所以说,这种以泡制泡的方式能否成功,未来美元的前景,恶性通胀的前景,会不会以更大萧条来结束这一切恢复均衡,的确令人深忧。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元/美元:东京账户卖盘后 出现多头平仓 (2009年04月03日 10:59)
    • 汇博资讯:4月3日汇市分析及策略 (2009年04月03日 10:55)
    • 周游:美元惨糟暗算 反弹功亏一篑 (2009年04月03日 10:38)
    • 欧元/美元:回落 (2009年04月03日 10:20)
    • 厚元咨询:中国一掷400亿美金 欧央行留下调控空间 (2009年04月03日 10:12)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 世界瞩目的220分钟:直击G20伦敦首脑峰会 (2009年04月03日 11:12)
    • 美国必须要用通胀降低其负债率 (2009年04月03日 04:27)
    • 资金回流新兴市场 美元顽强抵抗 (2009年04月02日 02:33)
    • 中国货币互换衔枚疾进 更应建立中美联系汇率机制 (2009年04月01日 03:00)
    • 毒资产救助计划前景未卜 新毒疮恶化速度惊人 (2009年03月31日 13:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息