首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危机在蔓延

http://www.jrj.com     2009年04月03日 13:58      《卓越理财》
【字体: 】【页面调色版  

    

  今天全球陷入同步衰退,金融危机此起彼伏,东欧经济面临着崩溃的威胁,而此又可能反过来影响世界经济和市场。一旦危机重创欧洲银行,会不会像去年美国银行那样带来整个市场的连锁反应呢?

  文/陶冬

  20年前柏林墙坍塌,将东欧各国送上了民主化的道路。十年前北约东进以及五年前欧盟扩张,为东欧带来了一场经济繁荣。今天全球陷入同步衰退,金融危机此起彼伏,东欧经济面临着崩溃的威胁,而此又可能反过来影响世界经济和市场。东欧火药库的导火索,在嗞嗞作响。

  东欧各国今天的经济数据,几乎重组了1997年亚洲金融危机前亚洲国家所有的病症:信贷无节制扩张、过度投资、巨额贸易赤字、严重依赖外债、外汇储备不足、政府无能。90年代末美国消费上升,亚洲国家依靠强劲的出口,稳定住了汇率,并将经济推回正常的轨道。东欧国家今天面对的,却是萧条的欧洲市场和衰退中的全球经济。

  欧盟东扩,为东欧国家带来了历史性的机遇,西欧市场门庭洞开、海外投资涌入、大批劳工在欧洲找到薪水高出许多的工作,东欧经济出现了空前的繁荣。

  同时,东欧又是全球信贷泡沫的主要受益人之一。笔者认为,继美国CDO、英国房地产、能源商品价格之后,东欧乃葛林斯班泡沫的第四大得益者,外围的流动性触发了国内的信贷扩张和资产价格上升。

  2005年之后,西欧银行大举入侵东欧,收购本地银行作为贷款的窗口。西欧经济长期不景,业务扩张空间有限,迫使它们面向海外市场。欧盟东扩,将新兴欧洲变成发达欧洲的后花园,欧洲的跨国金融机构蜂拥而至。这些被收购的本地银行的内部监管并未达到标准,但又获得了跨国集团的资金来源,信贷于是像“爆米花”一样膨胀起来。经济的景气和资产的升值,刺激起更大的信心,外债滚起雪球,外资银行的贷款在之后的三年飙升三倍,总额达到1.656万亿美元。

  一场突如其来的金融海啸,打破了信贷─经济─资产价格的正面互动,外资开始撤离。债券市场信心低迷,过去很容易做的再融资,变得几乎不可能。没有资本流入来支持贸易逆差,汇率开始贬值,加深了资金对偿付能力的担心。于是恶化循环启动,信心动摇。东欧在今年有2,000亿美元债务需要再融资,同时需要1,000-1,500亿美元来解决银行坏帐。在目前的市场环境下,依靠市场资金供应,根本是不可能的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《卓越理财》 其他文章
    • 美国救市只是在“止血” (2008年11月05日 13:05)
    • 水皮:中国何时能做美元的主? (2008年11月05日 13:04)
    • 金融风暴中 美元将何去何从? (2008年11月05日 13:03)
    • 新兴市场:通胀的连锁反应 (2008年09月04日 10:20)
    • 美元升值怎么办 (2008年09月04日 10:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息