首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇达财经:风险偏好升温 提振欧元大涨

http://www.jrj.com     2009年04月03日 16:19      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘建洲

  由于周四欧洲央行减息幅度小于市场预期,加上伦敦金融峰会宣布为国际货币基金组织增资1万亿美元来刺激经济增长的利好传来,全球股市普遍上扬,市场风险偏好迅速升温,提振欧元等非美高息货币大涨。

  虽然欧洲经济的衰退危机日益加深,不过,欧洲央行委员会在昨日并未如期大幅减息半厘,而只是减息四分一厘,把利率调低至1.25厘,低于市场预期。消息传出来后,欧元兑美元率领非美高息货币大涨,其中欧元兑美元周四有力击穿1.3400一线整数关口,最高到达1.3530,延续到周五亚市虽然有所回落,但是大势依然看好。而英镑兑美元在欧元涨势的提振下,也大幅度上扬,有望近期继续冲击1.50一线大关。虽然欧洲央行行长特里谢周四表示,欧央行委员会未来可能把利率进一步调低,但是目前欧元的减息空间已经不大,有望支撑欧元进一步走强。在减息后,特里谢表示物价在中期内将会维持稳定,因而可以支持到欧元区家庭住户的消费活动,而对于经济方面,他指出,全球经济,包括欧元区在内,现正处于十分严重的经济衰退,不论全球或是欧元区的需求在今年内将仍然疲弱,要到2010年才会慢慢回复。显然,欧元这次减息有利于拉动欧元区消费,促进欧元区经济进一步恢复,这大大提振市场风险偏好。

  同时,受二十国集团伦敦峰会提振了投资者情绪等因素影响,2日纽约股市开盘后,三大股指的涨幅均超过2%,并是带领全球股市普遍上扬,进一步提振市场风险偏好升温。英国首相布朗在二十国集团伦敦金融峰会将要结束时表示,国际货币基金组织和世界银行将获得增资1万亿美元。利好消息传出后,投资者憧憬全球经济最困难时期已过,全球经济将开始走上恢复的道路上,并有望在2010走出衰退的泥潭。

  从技术面上看,目前欧元兑美元已经结束周初以来的回调盘整格局,后市有望企稳在1.3350一线上方并进一步走高,目标直指1.38一线前期高点。

机构来源:汇达财经

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 英皇金融:晴天霹雳 云倾雷翻 (2009年04月03日 14:24)
    • 龚山强:欧洲央行的葫芦里已无药可卖 (2009年04月03日 13:54)
    • 联合汇华:英镑上破1.4777 多头目标将指向1.5000 (2009年04月03日 13:51)
    • CMC Markets:4月3日外汇市场评论 (2009年04月03日 13:51)
    • 联合汇华:欧元等待进一步的明确信号 (2009年04月03日 13:51)
    汇达财经 相关文章
    • 汇达财经:经济深度衰退 英镑继续下行 (2009年03月30日 15:17)
    • 汇达财经:金价弱势整理 (2009年03月03日 12:54)
    • 汇达财经:金融海啸继续打击以欧美为主的金融巿场 (2009年03月03日 12:54)
    • 汇达财经:全球股市强劲上扬 削弱美元避险功能 (2009年02月25日 15:41)
    • 汇达财经:美股道指破位下行 避险情绪力挺美元 (2009年02月20日 14:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息