首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行降息后未来动向仍是关注焦点

http://www.jrj.com     2009年04月03日 17:06      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网法兰克福4月2日电 新华社记者 郇公弟

  欧洲中央银行2日宣布将主导利率从1.50%下调至1.25%,降息25个基点,低于市场预计的50个基点。这已经是自去年10月份以来欧洲央行第六次降息。但鉴于经济衰退持续深化,欧洲央行未来采取何种应对措施仍是市场关注焦点。

  欧洲央行行长特里谢在宣布降息决定后召开的记者会上表示,在未来将“很有分寸”地进一步降息,同时还将采取一些“非常规的措施”促进经济复苏。

  据市场分析人士解读,这意味着到5月份欧洲央行还将再次降息。随后采取的一些“非常规的措施”则包括向银行提供长期贷款,或者通过增发货币购买欧元区公司债等。而由于受欧盟法律的限制,加上16个成员国之间的协调问题,欧洲央行通过增发货币直接购买各国国债的方式可能性较小。

  但是,此次降息后,欧元区的利率水平已经较低,欧洲央行继续降息的空间不大,它需要采取新的政策工具以应对持续加深的经济衰退。此前,美国联邦储备委员会、英国央行、日本央行等就已经连续降息直至逼近“零利率”,并已经宣布通过增发货币购买国债和公司债的方法向市场注入资金。

  不过,分析人士认为,欧洲央行不会追随美联储等通过增发货币购买国债。在欧盟为欧洲央行制定的基本法中,明确规定了欧洲央行没有直接购买各国国债的权力。而即使在紧急情况下修改法规,一个更为棘手的问题便是在16个成员国中,欧洲央行购买国债的份额如何分配。以欧洲央行目前的运行机制来看,达成此类协议的可能性微乎其微。

  另外,欧洲央行有权力在二级市场购买公司债,而且在欧元区内公司债占到了公司融资总额的70%以上,大部分被银行持有,因此购买欧元区公司债是一条可行之路,能够明显起到缓解金融业和实体公司流动性紧张的作用。但欧洲央行委员会委员兼德国央行行长韦伯称欧洲央行购买公司债“首先要解决信用风险的问题”。市场人士建议,如果不能由欧洲央行统一购买公司债,可以由各国央行独立购买,各国自身承担风险。在未来一个月内,这需要在欧洲央行决策层达成一致,这也许正是欧洲央行面临的真正难题之一。

  欧洲央行提出的另一办法,便是向欧元区银行提供长期贷款。目前欧洲央行承诺向银行提供无限制的流动性,但借款期限不超过6个月。欧洲央行可能将在下一步取消这一时间限制,可以提供无限期的贷款。这样的措施得以实行的条件,是商业银行相信利率已经触底,这样才会进行大规模的借贷,真正缓解银行间的资金紧张。

  欧洲央行5月初将宣布下个月的货币政策,是进一步降息,向银行提供长期贷款,还是购买公司债,最终将采取何种政策还存在很大不确定性。有市场人士敦促欧洲央行尽快给出明确的答案,并称保持政策的透明度才是欧洲央行决策的关键,也才能够让陷于危机中的商业银行做出正确的选择。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 厚元咨询:中国一掷400亿美金 欧央行留下调控空间 (2009年04月03日 10:12)
    • 欧央行降息不及预期“成全”欧元 (2009年04月03日 07:54)
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
    • 美欧股市盘中涨逾4% (2009年04月03日 07:09)
    • 欧洲央行降息 25个基点低于预期 (2009年04月03日 07:05)
    新华网 其他文章
    • 捷总理否认东欧是金融危机新发源地 (2009年04月03日 14:28)
    • 俄总统表示赞成设立超主权储备货币 (2009年04月03日 14:14)
    • 2日纽约期金下跌2% (2009年04月03日 08:29)
    • 纽约股市连续第三天上扬 (2009年04月03日 08:28)
    • 纽约汇市美元下跌 (2009年04月03日 08:28)
    郇公弟 其他文章
    • 2009年德国及欧元区经济难转颓势 (2008年12月10日 21:43)
    • 德国第三季度国内生产总值下降0.5% (2008年11月13日 20:19)
    • 欧元区通胀压力明显增大 (2008年06月16日 19:03)
    • 欧元升值影响德国企业获取海外订单 (2008年04月05日 11:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息