首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20三阵营中国占嘴上先机

http://www.jrj.com     2009年04月03日 18:31      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)

  正如中国人大财经委副主任吴晓灵所婉转表达的,G20可谓各怀心事,很难达成共识,带来实质性变革。而中国超主权货币的倡议,避实就虚,颇有些“无招胜有招”的意味,某种意义上创造了与美谈判的砝码,一定程度上抢占了G20上话语权的先机。

  布雷顿森林体系解体已逾30 年,但以美元超然特权地位为特色的国际货币体系架构却保留至今。G20特别意义就在于,他代表着一个全球重议规则的“新时刻”的到来,虽然仍欠实际意义。美国力图保持现状、欧洲倡议全球监管、中国谋求更大话语权形成三个主流阵营,和美国 1877年超过英国却直到1945年才重塑国际货币体系一样,新的变革要尘埃落定也必将是世纪工程。

  G20截至2008 年底,代表着全世界85%的国内生产总值(GDP)和 2/3 的人口。与会20 国都有不同的利益出发点,按照主要的诉求归纳,不难划分为主要的三大阵营。

  美国联合其小盟友英国,将扮演美元既得利益捍卫者,和现行国际货币体系的“守旧”派,强调全球救市,在会议上对“变革”将顾左右而言他;德国和法国为首的欧盟深受美国缺乏监管的次贷衍生品贻害,力倡全球监管,但却缺少和美国谈判的砝码;中国作为最大新兴经济体,将和印度、巴西、韩国等新兴经济体一样,谋求全球货币体系中更大的话语权,并且提出超主权货币的提议得到很多相应,但诉求不但和美国“守旧”目的冲突,也难免损及欧洲相对利益,各自图变难成共识。

  三大阵营各有所图

  金融危机后,美国身为罪魁祸首,却以“责任共担,因为后果共担,利益共享”的名义,堂而皇之地要求全球,尤其是中国出钱配合救市举措。奥巴马出发前表示,会议上将主要强调全球各国同心协力,共同承诺在2010年前大力刺激经济,绝口不提共同监管。显然将回避变革,力保既得利益,避免全球约束。

  英国作为美国盟友,态度基本保持一致。英国首相布朗接受媒体访谈时,对中国等新兴经济体国家获得IMF更多话语权这一大势所趋表示认同,但同时称,“我认为更迫切的,是说服目前持有大量外汇储备的国家,让他们相信……持有这些巨额储备基本上就是浪费。”

  他劝慰欧盟成员,应该对新兴经济体更大的话语权保持“弹性”;因为新兴经济体话语权的增加,势必意味着欧洲中小经济体话语权的降低。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • “全球新政”难解失衡困境 (2009年04月03日 18:30)
    • 暂不要去美国买房炒股 (2009年04月03日 18:29)
    • 救市埋下下次危机的种子 (2009年03月30日 07:39)
    • 美国开动“伯南克牌”印钞机 (2009年03月30日 07:38)
    • 美联储“量化宽松”绑架中国 (2009年03月30日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息