首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

董艳玲:短期内美元主导的国际货币体系不可能改变

http://www.jrj.com     2009年04月03日 21:08      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


    “构建全球金融新秩序”理论研讨会今天下午在中共中央党校举行。在谈到我国目前如何应对国际金融危机时,中央党校经济学教研部董艳玲教授谈了三个目标——长期目标、中期目标、近期目标。

    董艳玲教授表示,短时期内美元为主导的国际货币体系是不可能改变的,这是由美国的国家实力所决定的。“我看了一个最新数据,美元储备是64.5%,欧元是25%多,英国是4%几,日本是3%几,全世界的外汇储备中,美元处于这样一个地位,你怎么样撼动它?”

    但对于周小川行长提出“改革世界货币体系”的主张,董艳玲教授表示她本人是非常支持的,而且相信每个人都是支持的。“至少我们为了维护发展中国家的利益,维护中国的利益,我们要坚决的向前推动,虽然路很长。”在她看来,改革目前的国际货币体系是我国应对国际金融危机的一个长期目标。

    在谈到引发国际金融危机的“罪魁祸首”——金融衍生品时,董艳玲教授认为,对于我国来说,现在不是对其进行叫停的时候,相反,正是我国加快金融衍生品创新的良好时机。“这个金融衍生品不是次贷,是成熟的,期货、期权市场的发展可以在大宗交易上使我们有定价权。”所以,目前我国应大力发展我们的期货市场、期权市场和债权市场,而不是叫停。在董艳玲教授看来,这是一个中期目标。

    我国外汇储备如何进行保值增值?在董艳玲教授看来,这是我国目前应对国际金融危机的近期目标。对于一些专家学者批评我国外汇投资有失误的观点,董艳玲教授表示不同意,“我认为从战略上,至少在3·18之前,是没什么错误的。”董艳玲教授同时表示,从流动性、安全性来考虑,美国的债权市场是全球流动性最好的市场,可以随时变现,所以她认为我国成为美国第一大债权国的投资取向是没有错误的,是正确的。   

    不过,董艳玲教授表示,我国目前应该对外汇储备的投向进行重新的资源组合配置,对此,她就外汇投资如何组合配置的问题开出了四个“药方”。第一,加强向战略性资源的转移,比如原油、铁矿石、铜等;第二,可以买一些软的战略性资源,比如培训和教育,以为中国未来的崛起做人力资源上的战略储备;第三,从投资组合理论来讲,现在美国的国债收益率很低,可以考虑买指数;第四,我国外汇储备保值增值的投向可以考虑买石油期货,因为现在国际经济对石油的依赖性还是很强。

    董艳玲教授最后表示,如果我国能够把长期目标、中期目标、近期目标这三个目标处理好,将会有利于中国在整个的国际金融体系中保全自己的利益。 

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美国3月非农就业人数变化∶-66.3万 前值∶-65.1万 (2009年04月03日 20:46)
    • 美国3月失业率∶8.5% 前值∶8.1% 预估值∶8.4% (2009年04月03日 20:46)
    • 美元/日元:有适度买盘 (2009年04月03日 20:39)
    • 意大利2月生产者物价指数创06年1月以来最大降幅 (2009年04月03日 20:34)
    • 人民币兑美元3日收盘持平 (2009年04月03日 20:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息