首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限

http://www.jrj.com     2009年04月04日 03:30      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  当几乎所有人预期欧央行减息50个基点时,意外发生了。周四欧央行宣布减息25点,消息公布后欧元大涨1.6%,美元指数大跌1.24%。G20会议稍后传出加大经济刺激等方面消息,引发避险情绪进一步下滑,日元及美元进一步承压。周五美元暂时平稳,截至昨16:40,美指暂涨0.04%至84.478。商品币种狂涨,澳元周四涨2.28%,周五暂涨0.34%至0.7177美元。操作方面,未来加仓商品币种多单风险较小,单边持有日元、美元、欧元不确定性均较强。

  主流币种不确定性增强

  外汇市场消息高度不确定,几乎所有人预测欧央行会减息50基点,其却宣布减息25基点,这种情况下美元除了下跌外,确实没任何机会。从种种迹象看,欧洲方面确实不如美国那么激进,但就此推断其未来继续保守也理由不足,假如未来欧洲方面经济指标继续下滑,那么摇摆不定的欧洲最终倒向激进救市路线的可能不能排除。

  周四欧洲央行利率会议后称一个月内或决定是否采用 “非传统”政策工具以解决经济问题。众所周知,除了印钞外,其它工具均为“传统”,所以欧央行此言意味着不排除欧洲也进入量化宽松政策阶段的可能性,这无疑对欧元利空,缓解了美元下跌压力。

  如果未来欧洲始终较为保守,那么独自印钞的美元仍将下跌。由于这些事情有太多不确定性,所以美元和欧元间相对比价会变得复杂,暂时很难预测。

  欧洲央行是否应该仿效美联储和英国央行的做法,买进证券救经济,其内部是一直争论不休的。近期德国央行行长及欧央行理事韦伯(AxelWeber)说:“应该避免零利率,反对买进国债、公司债。”欧洲央行副行长 (帕季莫斯LucasPapademos)则是持相反态度。

  欧元或美元走势另一大变数就是东欧,如果该区域局势转好,欧元易涨,反之美元易涨。从当前实际情况看,虽然全球多数国家经济危机有放缓迹象,但偏偏东欧没这种迹象。

  美元像欧元一样不确定,其印钞已受各国警惕,未来若经济无啥起色,届时国际矛盾将突出,此类措施将受更多阻力。美国经济和金融机构的一些数据基础也不太牢靠,如周四公布的2月工厂订单环比好过预期,但其却同时将1月的数据大幅下调,所以数据感觉上总有那么点虚。至于美国金融机构更不牢靠,改变市价计算净值的会计手法能使账面上变得好看,但难免也显得有点虚。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲央行 美元指数 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧洲央行降息后未来动向仍是关注焦点 (2009年04月03日 17:06)
    • 美元动荡下的平衡机制 (2009年04月03日 11:13)
    • 澳元/美元:东京账户卖盘后 出现多头平仓 (2009年04月03日 10:59)
    • 汇博资讯:4月3日汇市分析及策略 (2009年04月03日 10:55)
    • 周游:美元惨糟暗算 反弹功亏一篑 (2009年04月03日 10:38)
    每日经济新闻 其他文章
    • 专家预计3月CPI降幅有所缩小 (2009年04月03日 07:11)
    • 欧洲央行降息 25个基点低于预期 (2009年04月03日 07:05)
    • 1.6万亿! 3月信贷数据猜测愈发“雷人” (2009年04月03日 07:04)
    • 利好较多 道指盘中突破8000大关 (2009年04月03日 07:03)
    • 1万亿美元! G20大手笔刺激经济 (2009年04月03日 07:02)
    郑步春 其他文章
    • 利好较多 道指盘中突破8000大关 (2009年04月03日 07:03)
    • 美国房地产向好 就业仍差 (2009年04月02日 06:46)
    • 欧元量化宽松概率大 美元反弹或将延续 (2009年04月02日 03:36)
    • 金融股领涨 美股反弹 (2009年04月01日 07:25)
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息