首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外储风险:规模过大而非过度依赖美元

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:27      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月中旬,美联储突然抛出大量回购债券的计划,引发了世人对美国启动印钞机、转嫁损失的担心,有关外汇储备的安全性问题再次成为舆论关注的焦点。

  外储以美元资产为主并没有错

  外汇储备以美元资产为主,是由其外币特性和国际金融市场的格局决定的。因为外储资产是外币性质,所以它必须投资或支付给境外,否则难免会碰到二次结汇问题,并最终转回到央行手中。因为在全球金融市场中,美国金融市场的产品种类最丰富,规模最大,流动性最好,透明度最高,所以世界各国的外汇储备都以美元资产和投资于美国金融市场为主。在全球外汇交易中,美元兑其他货币的交易比重已高达90%。在这样的环境中,外汇储备较多的国家如果想以非美元资产为主要投资对象,那一定会因为市场规模和流动性方面的局限性而遭受更大的风险(比如拟投资产品的价格因规模小易于被抬高等)。

  过去几年,国家外汇管理局已经在实施储备多元化策略,非美元资产的比重已有所提高,非美国市场及非美国国债的投资规模也在逐年扩大。但实践证明,多元化投资策略不见得可以减少投资风险。最明显的例子是,自金融海啸爆发以来,股票市场的表现要远差于国债,俄国、日本、德国、英国、中国以及其他发展中国家的股市跌幅要明显大于美国。在此情况下,如果一个国家过去几年来一直推行储备多元化策略,从原先投资于外国政府债券中的资金拨出一部分投资于股市,而且相当一部分投资于美国以外的资本市场,那么,自去年中以来的损失肯定非常惨重。

  过去两年,如果像某些学者所说得那样,国家用外汇储备资金去参股境外的资源型企业,那么在全球金融危机和石油、铁矿石价格暴跌的影响下,外汇储备的境外投资损失同样会非常惊人。相反,投资美国国债不仅不会造成本金损失,还会带来一定的投资收益。

  美联储回购或有长期通胀的风险

  这一次美联储准备通过回购国债、房屋抵押贷款债券和房贷机构债券,向市场注入1.15万亿美元资金。该行为被国内舆论普遍解读为美国政府悍然开动印钞机、转嫁危机中的损失,最终将导致美元贬值和我国外汇储备缩水。作此论者的爱国心值得嘉赏,但理据和结论不一定正确。要分清美联储回购行为的利弊关系,关键要看该政策的实际效果和世界各大经济体的货币供应情况。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    • 美国不会在中国投资美债上做出更多让步承诺 (2009年04月03日 11:15)
    • 多边主义的胜利 (2009年04月03日 11:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息