首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述”

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 于晓娜 谭璐

  4月3日上午11时18分,中信泰富(00267.HK)开盘后不久突然停牌,随后该公司表示,将发出“股价敏感资料”,其它未有任何解释。在该公司爆出外汇合约巨亏之后出现不明原因的中途停牌,显得有些蹊跷。

  当日下午,有记者在中信泰富总部大楼下“驻守”时发现,有约3名香港警务处商业罪案调查科工作人员,从中信大厦带走了多箱文件。随后,商业罪案科在回应本报查询时表示,该部门没有任何可以披露的资料,且对具体案件不做评论。

  同样,中信泰富公关部门也在紧急开会,傍晚本报多次查询均被告知未知何时能发出公告,解释停牌具体原因,而对商业罪案科取走资料一事,也并无解释。

  当日晚20∶40,中信泰富的公告终于姗姗来迟。该公告显示,香港警务处商业罪案调查科已于2009年4月3日根据搜查令,要求该公司及其董事就2007年及2008年签订的外汇合约,及由2007年7月1日-2009年3月16日发出的公布提供若干资料,以调查是否存在以下违规行为:公司董事作出虚假陈述和串谋欺诈。但警方并没有对该公司作出任何检控或拘捕。此外,中信泰富董事会亦确认有关调查不会对公司日常运作存在任何重大影响。

  换言之,在4月3日,商业罪案调查科已经拿到搜查令,开始对中信泰富“取证”,以调查是否存在董事的虚假陈述或串谋欺诈。

  去年10月底,中信泰富外汇合约产生巨亏,随后,前财务董事张立宪及财务总监周志贤辞职,公司主席荣智健之女、前财务主管荣明方,之后被爆遭降职。

  今年1月17日,香港证监会高调开始调查中信泰富17位董事,其中就包括荣智健、中信泰富董事总经理范鸿龄等高管。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    • 美国不会在中国投资美债上做出更多让步承诺 (2009年04月03日 11:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息