首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币新体系:目标与行动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  但是,超主权储备货币在实施当中会面临很多困难,所以短时间内无法出现能完全替代美元的新国际储备货币。目前在全球货币流通中和各国的外汇储备中,美元占绝大部分的比例,所以新的全球储备货币的形成一定是个渐进的过程,因为大家不会希望美元急剧贬值,使各国的资产严重缩水。因此,在相当一段时期,美元作为国际主要结算货币的地位不会改变。

  丁志杰:当前危机的蔓延及其惨重的代价暴露了现有国际金融秩序,特别是美元霸权的内在性、根本性缺陷。这是该方案提出的背景。由于美元是主要的世界货币,美国作为世界货币的发行国,为了使各国保持充足的流动性,美国的国际收支必须逆差。美国庞大的逆差和包括中国在内的新兴市场国家的庞大顺差,是全球经济失衡的主要表现。全球经济失衡的制度性因素是美元既是主权国家货币又是国际货币的双重角色。值得注意的一点是,全球经济失衡并不是危机爆发的根源。这两个事件之间存在一定关联,但并不互为因果。事实上,自2002年以来,美国的平均每年的国际收支逆差高达5000亿美元,但其对外净债务却并未增加。从这个角度来说,美国的经常账户逆差通过金融手段实现了平衡,特别是美元长达六年半的贬值,造成美国对外净债务的消失。美元霸权才是此次危机向全球迅速蔓延并造成惨重损失的一个重要原因。美元霸权和美国的金融霸权使美国有能力对外输出和转嫁危机。正是由于这一点,美国受到了世界各国的严厉指责,改革国际金融秩序的呼声空前高涨。

  从目前的客观环境来看,超主权储备货币方案不可能终止美元霸权。但它为未来建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序提供了一个思路和选择,也为进一步探讨发现遏制美元霸权的途径做出了铺垫。该方案的提出有重要的积极意义,使大家更清楚地认识到了目前国际金融体系的缺陷,也使得各国更为关注当前国际货币体系的改革和完善。相信在各方的努力下,最终会使国际货币体系朝着更合理化的方向进一步发展。

  中国此次提出超主权货币构想,更多地是站在世界利益的角度,应该说不会造成中美关系紧张。中美两国经济存在很强的互补性,在未来一段时间,两国的经贸关系会在更为正常的环境下进一步发展。

  不可否认,当前超主权储备货币构想还存在着许多技术难题,例如如何确定其发行方式和发行基础等问题。我们认为,超主权储备货币现在还只是一个构想。各方正在积极研究讨论其可行性,包括联合国也成立了15人专家委员会。

  超主权货币的优势与缺陷

  《21世纪》:从国际储备货币的特殊性来看,与美元相比,超主权储备货币会具有哪些优越性和缺陷?

  连平:首先看优越性。第一,超主权货币可以根据全球流动性的需要来发行、监管和协调,使货币发行和流动性的实际需要之间更加匹配。而美元则不能,美国发行多少货币并不根据全球流动性需要而定,美国只管自己,经常出台以邻为壑的政策。第二,超主权货币的汇率相对稳定,因为它是根据全球流动性的数量进行调节,汇率可以控制得比较平稳。美元则不同,美国并不负有维护汇率稳定的责任。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述” (2009年04月04日 14:30)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    曹理达 周慧兰 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息