首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币新体系:目标与行动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  但超主权货币也有缺陷。因为没有全球统一的世界政府,超主权货币的权威性比较差,而且它与各国的财政政策难以协调。我们现在看到欧元有许多困难和不足,其实也是超主权货币不足的写照。

  《21世纪》:欧元作为一种超主权货币,在实际运行中存在哪些困难?我们可以从欧元的实践中获得哪些借鉴?

  文贯中:欧元从产生到现在,经历了各种风风雨雨,说明任何一个超主权的货币,从构想产生到发展成熟,再到被各国接受和使用,需要相当长的时间。超主权货币的最大障碍,就是这种货币的超主权属性和各国不肯轻易放弃主权之间的矛盾,即各国由于内政的需要,无法牺牲自己的主权以遵守共同的财经政策,以保持这种超主权货币的相对稳定。

  以欧盟国家为例,虽然成立了欧盟的中央银行,并规定欧盟各国的公共赤字占GDP的比重不得突破3%,公共债务余额占GDP的比例不能超过60%,中期预算应实现平衡,但在实践中遇到大量问题。德国和法国要想号令欧盟其他国家,约束它们的财经政策,但往往做不到以身作则。各国政府首先要履行自身对民众的承诺,如果面对大量失业,仍勉强执行欧盟的严格财经政策,必然威胁这些国家政府的执政,因而各国政府有冲破约束的冲动。由于这个原因,欧元有时是相当不稳定的。

  相对于其他区域来说,欧元区国家之间在经济、文化、政治上的差异已经是最小的地区了,但是在推行欧元的过程中还遭遇了种种问题。可以预见,推行全球储备货币所需要的时间会更长,国家之间的谈判协商也会更复杂。

  连平:欧元作为一种超主权货币,取代了欧元区各国的货币,并以欧洲央行为支撑,理顺了货币政策、储备货币和本位货币等方面的关系,这是它的成功之处。

  但从其运行来看,并没有完全达到服务经济的预期目标。欧盟的财政政策并不统一,欧盟委员会和其它相关机构都只是议事机构,不具有权威性,财政政策的决策权主要依托于各国的共识,而各国政府各自为政。这就导致了欧盟的货币政策与各国财政和经济发展的总体战略目标并不完全吻合。

  各国无法通过利率调节来调控经济,比如经济衰退时需要降低利率,鼓励投资和消费;但欧元的利率由欧洲央行统一调节,而各国经济运行情况各不相同,因此利率作为货币政策工具调节经济的功能就丧失了。

  汇率也是非常重要的宏观调控工具,当经济低迷、出口下滑时,可以通过货币贬值来刺激出口、恢复经济。但欧元区各国的经济状况有差异,诉求各不相同,对通过贬值欧元来刺激经济的做法,很难达成一致。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述” (2009年04月04日 14:30)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    曹理达 周慧兰 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息