首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币新体系:目标与行动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  政府开支也是调控经济的重要方法,如失业补助、社会福利等。当前欧盟规定政府的预算赤字必须保持在规定范围之内,导致一些国家在经济非常困难时不能自主地调节开支。所以,欧盟经济始终不温不火:美国好,欧盟一般;美国遇到危机,欧盟则更加困难重重。

  欧元区的制度安排在实践中存在着诸多困难,这些问题都是需要我们研究和借鉴的。

  《21世纪》:新兴市场国家和以美国为代表的发达国家对于改革国际货币体系的目标是有争议的,目前来看,主要存在哪些不同观点?

  连平:对这一问题所持的态度,各国大致可以分为两大阵营:

  一派是以美国为首的发达国家,他们认为没有必要做根本改变。其中美国的态度最为强硬,欧盟和其它发达国家则略微平和,但基本上都不大赞同大规模地扩大SDR的作用。

  另一派是发展中国家,他们认为需要改革现有的不合理的国际货币体系。改变目前以美元、欧元为主的国际货币体系格局,代之以超主权储备货币;增加发展中国家在IMF中的投票权,比如中国在经济实力、金融、外汇储备等方面的影响日益突出,投票权理应扩大;监管和协调目前国际货币发行国的发行状况,约束滥发货币的行为。

  就一些国际金融组织,如IMF、世界银行而言,虽然这些机构中担任要职的人大多来自发达国家,但从工作立场的角度,他们是支持改革的。所以他们也是发展中国家可以争取的力量。

  丁志杰:新兴市场国家和发达国家在改革中的争议反映了现有秩序的不公平、不公正,仍然存在很多有待改进的方面。发达国家之所以反对,是因为他们是现有秩序的受益者;而另一方面,包括新兴市场国家在内的广大发展中国家是现有秩序的受害者。可以说,现有的国际经济秩序是以损害发展中国家的利益为代价的。目前来看,在国际金融秩序改革领域,不同国家之间存在着巨大的分歧:美国意在保权,努力维护甚至是进一步巩固自己的霸权;欧洲旨在分权,希望更多地分享建立在国际经济秩序不平等条件下的特权;而新兴市场国家更重要的是维权,争取自己应有的、合理的权益。

  现有的国际经济秩序的一个重要缺陷是,发展中国家严重缺少话语权。发展中国家话语权的缺失使得现有的秩序建立在部分国家的利益立场之上,而不是基于全世界的利益基础。未来亟须改革的一个方面就是增强发展中国家的话语权,使国际经济金融秩序具有更广泛的利益代表性。包括使发展中国家实现从规则的接受者到参与规则的制定,从全球治理中的被管理者到参与管理者的角色转变。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述” (2009年04月04日 14:30)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    曹理达 周慧兰 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息