首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币新体系:目标与行动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲对超主权储备货币构想多持否定态度,其原因也不难分析。在现有的国际货币体系下,除美元主导外,欧元、英镑、日元等也都是主要的国际货币,有关国家也可以说是现有货币体系的受益者,因而他们对改革持反对态度也在情理之中。

  但就约束美元霸权这一点上,欧洲国家与新兴市场国家的立场是一致的。因此我们有可能会看到欧洲对超主权储备货币出现妥协态度,这对未来的国际货币体系变革将有极大的促进作用。我们可以设想一种情况,如果超主权货币构想得到越来越多国家的支持,未来的世界货币就可能会向多元化趋势发展。也就是说,除了由主权国家货币充当世界货币外,还会出现一种在SDR基础上改良的超主权储备货币。

  人民币国际化:从国际贸易结算到开放资本账户

  《21世纪》:要求美国方面让步是比较困难的,但人民币国际化却是我们可以推进的。目前人民币国际化已经取得了哪些初步成就?

  丁志杰:在此次抵御国际金融危机冲击过程中,中国政府出台了一系列措施,其中之一就是探索在国际贸易中运用人民币进行结算。自去年12月份以来,中国已先后与6个国家或地区签订了高达6500亿元的货币互换协议,极大地推动了未来一段时间内人民币国际化的进程。过去,人民币的国际化主要体现在现钞的跨境流通以及边贸结算中。随着货币互换协议的签署,有关国家将会在与中国的大额贸易中使用人民币进行支付结算。此外我们还看到,由于受危机影响的国家出现外汇储备短缺,例如白俄罗斯,其在与中国货币互换协议签署不久,即宣布所记入的200亿元人民币成为其外汇储备。这也是人民币国际化的标志性的进程。可以说,这次危机给了人民币国际化一个很好的契机。现在人民币不仅在东亚被广泛使用,甚至已经初步实现了全球范围内的国际化,扩展到包括白俄罗斯和阿根廷等东亚以外的经济体。未来人民币国际化进程,还将以我们从未想象到的方式和速度展开。

  连平:中国的战略思路是非常清晰的:第一,表明态度,提出诉求,即对整个国际货币体系改革提出一系列清晰、合理的诉求和主张。第二,做好自己的事情,将人民币逐步推向国际化,让它在未来逐步发展成为国际上通用的货币。这是我们国家自己的事情,不需要大张旗鼓地宣传,也不需要任何人同意,更不需要国际社会做出某种制度性安排。选不选用人民币作为国际结算货币,这是市场交易双方自己的选择。

  我认为,用人民币进行国际结算是人民币国际化的一个重要步骤。通常来说,国际货币具备三大功能:支付结算、交易和储备。支付结算主要指本币在一般国际经济交易中被广泛地用于计价结算;交易则是指本币在金融活动中被广泛使用,如发行债券、股票和衍生产品是以哪种币种安排;储备货币则是认为这种货币有价值,可以用于支付、交易,值得用作官方储备。从逻辑上讲,结算是三种功能中最基础的,因为经济贸易活动是最基础的,金融活动则是在此之上的。事实上,目前人民币的交易结算功能已经开始发挥:

  但现在人民币用于国际贸易结算在区域方面已经有所推进,虽然范围较小,金额较少,而且是双边的,如我们与东南亚的越南、缅甸、泰国之间,中朝之间,以及中国和俄罗斯、中亚、蒙古的边贸中,人民币已经在边贸中成为一种支付结算的工具。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述” (2009年04月04日 14:30)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    曹理达 周慧兰 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息