首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币新体系:目标与行动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在这次危机当中,我们和很多国家签订了货币互换协定,这意味着对方国家拿到人民币之后,可以用人民币和我们进行支付结算。但是,由于人民币在其他地区,如美国和欧洲是不能够自由兑换的,所以它作为储备货币的功能还非常有限,而主要是作为支付结算的功能。

  人民币用于国际贸易结算的意义非常重大,它是一种面向全球的制度性安排。我认为,现在推进的条件已经成熟。第一,经过30年的改革开放,我国的经济跨越了几个台阶,经济规模、实力都已不容小觑,进出口占GDP的比重也不小。第二,经过近几年的汇率制度改革,人民币相对坚挺,且有一个中长期升值的趋势。人民币坚挺是被各国广泛接受的重要条件之一。第三,中国的储备充裕,外债情况在国际警戒线下方,这是人民币坚挺的重要物质支撑。

  《21世纪》:推进人民币国际结算的改革需要遵循怎样的路径?我们应当为推进人民币国际化进行哪些改革?

  连平:现在推进人民币国际结算,首先要建立良好的监管体系来控制风险,其次要培育境外形成的人民币债权向境内投资的功能。倘若人民币只能用于支付结算,而不能用于对境内金融市场的投资,那么持有人民币的意愿就会较弱。中国经济增长很快,金融市场有很大的发展潜力,境外的投资者也希望能够参与其中,投资于中国的股票、债券等金融产品来获得收益。

  最近几年美国经济遭受重创,美元也在不断衰落,但它仍是最重要的国际货币,其中很重要的原因就是美国的金融市场发达、规模较大、交易活跃。持有一种货币,不仅是存放在银行,还需要进行投资。而实业投资、房地产投资的流动性比较差,所以会有相当一部分资金投入变现方便的金融资产。美国拥有的大量流动性较好的金融资产是导致人们愿意持有美元的一个重要原因。

  从这一点来看,人民币国际化,不仅要做好监管,还要关注投资方面的需求,把握好金融市场开放的节奏。在人民币国际贸易结算功能实施后,应当积极稳妥地研究开放境内金融市场,包括股票、债券、外汇、衍生产品等市场,同时保持汇率基本稳定。

  文贯中:人民币要实现国际化,并成为被普遍接受的国际结算手段之一,前提是允许人民币自由兑换。一国货币的国际地位,是由一国的经济实力和人们对其货币的信任决定的。目前世界的各种主要货币,都实现了自由兑换。如果没有自由兑换,在国际贸易和投资当中,人民币就不会赢得信任,也就没有强大的吸引力。即使推行基于一篮子主要货币加权平均的国际储备货币,只要人民币仍然不能自由兑换,人民币的权数也不会太高,甚至可能被排除在一篮子货币之外。

  目前在东南亚一些缺乏硬通货的国家中,人民币已经被接受为国际结算货币,未来可望逐渐把人民币在亚洲的结算业务做强,提升各国投资人士对于人民币的信任。在这个过程中,可以逐渐实现人民币的自由兑换。与此同时,中国要积极地推进银行业的改革,发展金融服务业,健全金融体系,在各个方面增强国家实力。

  丁志杰:目前,人民币国际化的一个重要的难点或约束在于资本账户的问题。在人民币快速国际化之时,中国的外汇管制和资本项目管制,势必将成为一种制约因素,但我们却又不能因为人民币国际化的需要,而放松或取消必要的管制。当前情况下,对资本账户进行管制是必要的;长期来看,虽有很大松动,但必要的管制还会存在。

  在人民币国际化的过程中,中国应继续本着负责任的态度,争取以双赢的模式来实现目标。比如,在目前各国国际支付手段严重缺乏的情况下,中国通过货币互换,缓解了有关国家所面临的难题,同时也对稳定、巩固和发展中国与有关国家的经贸活动,具有积极意义。负责任的中国政府也会使国际化的人民币以一个负责任的货币形象,出现在国际货币体系之中。这也是人民币国际化得到国际社会普遍认同的一个重要原因。但也能不排除我们会与某些国家产生一些摩擦和争执,比如美国、日本。人民币国际化毫无疑问已经是一种趋势,而如何正确处理好与其他货币的关系,也是我们应当考虑的一个问题。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述” (2009年04月04日 14:30)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    曹理达 周慧兰 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息