首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币新体系:目标与行动

http://www.jrj.com     2009年04月04日 14:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道评论员 曹理达 周慧兰

  超主权储备货币:需要逐步实现的长远目标

  《21世纪》:胡锦涛主席在出席G20峰会前夕表示,要推动对国际金融体系进行必要改革。我们如此明确地提出这样的要求,是出于什么考虑?

  连平:这是中国在此次G20会议中表达的一个重要立场和观点。这个提议的提出,有着深远的背景。

  这次金融危机给全球带来了巨大的负面影响。从制度性因素来看,危机的根源,在于美国国内的金融市场机制、监管体系存在问题,除此之外,也因为现行的国际货币体系存在问题,即美元充当着最主要的国际货币角色,这一制度安排将危机的国际影响放大了。

  国际货币体系的不合理状态,不是今天才有,而是已经存在了几十年,是国际经济秩序中的一大沉疴。事实上,从布雷顿森林货币体系建立之初,其缺陷就已十分清晰;上世纪70年代布雷顿森林体系解体后,新的国际货币体系依然延续了原有缺陷,其所导致的负面影响在这次金融危机中再次显露无遗。也因为这次危机,人们对这一问题的认识则更为深刻,相关国家的诉求也更为强烈。

  中国提出这个提议,也与中国自身的发展有关。改革开放以前,中国闭关锁国,我们并不关心国际货币体系的缺陷;改革开放初期,中国经济和金融的国际化程度较低,国际货币体系的不合理对中国的影响相对很小;而现在,中国经济对于国际贸易的依存度已经达到70%左右,拥有高额外汇储备,并且购买了大量美元资产,对于国际货币体系缺陷所带来的危害,中国感受十分深刻。我们需要表达自己的诉求,维护自己的利益。

  从提议的内容看,周小川行长的文章已经做了清楚的表达:理想的目标是创造超主权储备货币。要达到这个理想目标,从现实来说,有一个具体抓手——SDR(特别提款权)。创设SDR的机构是全球性金融机构IMF,它具备超主权的性质。经过改革和发展,它的功能可以进一步扩大。

  超主权储备货币是否可以终结美元的霸权?我认为,超主权储备货币在相当长时间内是无法形成的。目前也不可能有哪一种货币可以取代美元,美国、欧盟不会轻易将其货币已有的国际地位拱手相让。其中最根本的原因,是这些国家的既得利益,通过货币发行,这些国家可以低廉的成本攫取全球的金融资源和商品来补贴自己;甚至把自己的一些问题转嫁给其他国家。

  文贯中:这次全球性的金融危机,暴露了以美元为中心的世界货币体系的内在脆弱性。前不久,美国又出台了央行购买国债的政策,美元未来贬值的可能性大增。这严重威胁了持有大量美元资产的国家。中国作为美国的主要债权国,发出建立超主权储备货币的呼吁,表明了对以美元为中心的货币体系的批判和反思。这样的倡导体现了中国作为一个大国维护自身利益和推动全球货币体系改革的良好愿望,赢得了世界舆论的好评。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港警方“搜查令”中信泰富取证 或涉“虚假陈述” (2009年04月04日 14:30)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 14:27)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美联储定量宽松政策制造“廉价美元” (2009年04月04日 03:16)
    • 人民币国际化:水到还需渠成 (2009年04月04日 03:08)
    曹理达 周慧兰 其他文章
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息