首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

准备着 亲临世纪货币大转折

http://www.jrj.com     2009年04月04日 15:56      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二次大战后建立的世界货币体系,有可能被新的货币体系取代,而这一步,是因为我们中国的崛起。我们,很可能躬逢世界货币体系的大转折!

  央行行长周小川3月23日倡议:建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。他认为此次金融危机的爆发并在全球范围迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险。此前数日俄罗斯也提出了类似主张。周小川的建议不仅得到了俄罗斯、巴西、印度、印尼等新兴市场国家经济体的响应,还得到了联合国、国际货币基金组织等国际组织和诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨的支持。可是,以美国为首的西方国家大多表示反对,包括美国总统奥巴马、欧盟委员华金·阿尔穆尼亚、澳大利亚总理陆克文……世界弥漫着一片“货币战争”的气息!

  一时间,G20伦敦峰会成了决定世界走向的关键。投资大师乔治·索罗斯,就将未来世界经济的希望押在这次会议上,他表示,目前最要紧的,就是认识到崩溃的系统是有缺陷的,“因此你不能修复,你得改革”,但他对G20峰会并不乐观,估计会议多半会因产生过多分歧。

  我不像这位自称“老顽固”的投资大家这般悲观,由于中国的存在,由于世界多数国家对当前国际货币体系普遍不满,这次会议哪怕因西方国家出于自身利益而反对,导致失败或成为空谈,世界绝不会毁灭,世界只能用更重的灾难证明中国的远见卓识和举足轻重的作用,然后走向新的明天。须知,世界的未来不会再是由美欧等国家说了算的单极世界!

  现实已让我们清楚地看到,我们正亲临百年不遇的世界经济大危机,我们也同时必将亲临一场世纪性的大转折!我不禁要问,身在股市中周旋的中小投资者,你准备好了吗?你将怎样准备迎接这场大转折?

  这是随时捕捉机会的准备,也是随时迎接一时无法判断短期走向的准备,当然,这一切,都是随同国家一起,彻底改变命运的准备。

  此时此刻,我又想起了陈与义。他在《临江仙》中的这几句,仿佛是写给今天投资者的:“闲登小阁看新晴,古今多少事,渔唱起三更”。道理就这么简单:新晴已露,唯有闲淡的心态,才能做进退自如的最有效的准备!

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晨报 其他文章
    • 美广告词花样翻新暗讽政府经济政策 (2009年03月31日 14:35)
    • 美元贬值如何避险 (2009年03月28日 10:21)
    • 面对美元的陨落 (2009年03月28日 10:20)
    • 奥巴马“电视直销”天价财政预算 (2009年03月26日 10:12)
    • 布朗为G20峰会展开游说“讨好”欧盟伙伴 (2009年03月26日 10:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息