首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风险厌恶情绪重挫欧元

http://www.jrj.com     2009年04月04日 19:45      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吴君强 北京报道

  一边是欧洲央行降息的压力,一边是美元避险需求的提升,两头受压的欧元近期表现颓废,在1.33关口形成重大阻力。

  世界银行3月31日公布的最新全球经济展望报告预测,2009年世界经济总产值将缩水1.7%,且该年全球经济将经历二战以来首度下滑,世界贸易总量将下降6.1%,该报告较之前2008年12月的预测更为悲观。世界银行首席经济学家、高级副行长林毅夫指出,这将是近80年来最大规模的经济萎缩。

  当天,经合组织也表示,预计2009年全球经济下降2.7%,此外,经合组织还预测,美国经济衰退程度将可能甚于美国政府的预期,并且美国2010年失业率将升至两位数。

  两大组织对未来经济的悲观预期使得投资者趋于谨慎,加之美国经济数据仍然显示其经济衰退在一季度中进一步加深,美元的避险需求再次被放大,近日美指继续走高,4月1日已经反弹至85.6一线。

  G20峰会本周召开,尽管新兴国家近期对改革美元这一国际主要储备货币体系的声音不绝于耳,但美元作为国际主要储备货币的事实并没有受到实质性挑战。经济学家们提醒,美元一定幅度的贬值有助于美国经济,但为了保住美元在世界货币体系的霸主地位,预计美国不会让美元剧烈贬值,因为美联储对相关风险拥有充足的认识。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 国际金融体系几乎处于冰冻 (2009年04月03日 21:56)
    • 沪港能否成为人民币国际化的腾飞双翼? (2009年04月03日 21:50)
    • 美元霸权不仅是货币发行权力 (2009年04月03日 21:49)
    • 人民币坚挺尽显汇率优势 4月小长假引爆奢侈品抄底风 (2009年03月29日 14:07)
    • 美元/加元:短期建议谨慎做多 (2009年03月29日 14:02)
    吴君强 其他文章
    • “超级储备货币”论战引发美元震荡 (2009年03月29日 14:01)
    • 美大肆购国债削弱美元 (2009年03月21日 20:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息