首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美日重回上升通道

http://www.jrj.com     2009年04月04日 19:46      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国农业银行外汇交易员 张志刚

  作为外向型经济的代表,全球经济衰退对日本的影响正在逐渐显现。日本经济由出口和消费主导,欧美是其最主要出口市场,金融风暴影响下的出口萎缩,在滞后效应作用下,预计2009年将进一步加剧。近期公布的数据证实,出口业的萎缩正在影响到日本的就业和消费,日本2月份的失业率攀升至4.4%的三年多来最高水平,高于1月份的4.1%。由于人们更加担心失业,日本家庭2月份的消费额较上年同期大幅下降3.5%。经济合作与发展组织(OECD)预计日本2009年的国内生产总值将下降6.6%,日本经济本年度前景堪忧,日本正在迎来二战后最严重的衰退。

  在全球救市行动中,日本因其政治体系的动荡和混乱而行动迟缓,危机爆发以来,日本自去年8月以来,先后出台了三个经济刺激方案,总价值为75万亿日元,但实际日元支出仅为12万亿日元,对经济的影响有限,在全球新一轮救市计划下,日本国内期待新的救市计划。作为回应,日本首相麻生太郎近期宣布了新的一揽子经济刺激计划的目标,这一计划旨在缓解经济衰退加剧对日本造成的打击,提振日本经济的长期增长前景。作为宽松货币政策的一贯执行者,日本货币政策影响有限,本次经济计划主要通过财政政策,增加政府支出,以提振日本境内需求,同时刺激境内消费。

  日本新的经济刺激计划的执行,也意味着其超宽松货币政策将在2009年延续,加之在新的财务年度开始之际,受境外投资需求影响,近期日元在外汇市场必将持续承压,对主要货币走低。

  操盘建议

  技术角度,美元兑日元,欧元、英镑、澳元兑日元都结束3月底财年影响的回调,再度回到上升通道,并震荡上行,试探前期高位,酝酿新的突破。操盘方面,建议逢低建仓美元兑日元,止损位设在95.80,后市若再度突破99.70的前期高位,将有望突破100的整数关口,试探102的下一个重要阻力位。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 风险厌恶情绪重挫欧元 (2009年04月04日 19:45)
    • 国际金融体系几乎处于冰冻 (2009年04月03日 21:56)
    • 沪港能否成为人民币国际化的腾飞双翼? (2009年04月03日 21:50)
    • 美元霸权不仅是货币发行权力 (2009年04月03日 21:49)
    • 人民币坚挺尽显汇率优势 4月小长假引爆奢侈品抄底风 (2009年03月29日 14:07)
    张志刚 其他文章
    • 欧元确认上升通道 (2009年03月21日 20:32)
    • 避险仍是汇市“主旋律” (2009年02月28日 08:54)
    • 日元远离避险货币 (2009年02月20日 23:26)
    • EURJPY稳定在114.50-120的区间交投 (2009年02月14日 08:04)
    • 欧元:在市场不作为中走低 (2009年02月07日 01:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息