首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币变局 中国应果断迈出下一步

http://www.jrj.com     2009年04月04日 20:37      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国罕见地在G20峰会前发出了自己的声音——推进国际货币体系改革。尽管这个建议未能被作为G20的正式议题,但并不重要,重要的是,这一建议抛出的影响及其背后的国际货币体系变革趋势。

  自1944年布雷顿森林体系建立以来,全球确定了以美元为中心的国际货币体系。1971年美元危机促使美国宣布美元与黄金挂钩的制度失效后,布雷顿森林体系宣告破产。由于缺少黄金储备的约束,美联储不断印钞,导致全球美元流动性泛滥。

  二战后,随着日本的迅猛发展,日元一度坚挺,尝试挑战美元,但由于资产泡沫崩溃,日元在美元面前败下阵来;1999年欧元推出,不断壮大,但十年来,美元仍然独大,压倒欧元。

  几十年来,美国一方面依靠美元强权掌握全球金融霸主的地位,另一方面又由于过度金融创新,导致金融监管不力,引发这场百年一遇的金融危机。此次金融危机后,美元信用受到重创,美元由盛向衰似已成定局。

  事实上,早前的G20财长会议和金砖四国财长会议都未提出国际货币体系改革的议题。但是,3月18日,美联储出人意料地启动印钞机,决定回购3000亿美元的美国国债,引发了此次“货币战争”。由于中国的介入,国际货币体系改革遂成主流舆论导向。

  一直以来,在重大国际性会议上,中国及其他发展中国家一直在发达国家制订的游戏规则内进行规定动作,缺乏议题主导权和影响力。此次G20峰会,中国的货币体系改革建议突破了这一规则,这在中国和发展中国家,都是头一遭。

  进一步看,中国的货币体系改革建议抛出背后有着一个宏大而深刻的全球经济背景。即自1989年11月9日柏林墙倒塌后掀起的全球化浪潮在此次金融海啸阻挡下正在退潮,过去7年以来“中国生产、美国消费”的全球经济增长模式正在转型。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国经营报 其他文章
    • 周小川:创造国际储备货币 (2009年03月29日 09:44)
    • 日本:等待重构的家庭和社会 (2009年03月22日 09:17)
    • 避税天堂暂时低头 (2009年03月22日 09:17)
    • 麦道夫被抄家 美国当局首次起诉其他涉案人 (2009年03月22日 09:16)
    • 民众抛弃AIG 丑闻导致股价一路飙升 (2009年03月22日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息