首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济初现走出谷底迹象

http://www.jrj.com     2009年04月07日 05:04      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇

  受经济基本面和二十国集团伦敦峰会一些积极消息的利好影响,美国道琼斯指数上周五收盘站上8000点,上周道琼斯指数和标准普尔500指数涨幅分别为3.1%和3.3%。这两大指数均已连续四周上涨,距3月初创下的低点反弹幅度已达24%。

  目前乐观情绪弥漫市场。有分析人士指出,美国经济可能已出现走出谷底的迹象。

  多重利好提振股市

  上周结束的二十国集团金融峰会上,与会领导人一致同意,对金融监管体制实施改革,并为应对全球经济衰退向国际货币基金组织和世界银行等多边金融机构提供总额1.1万亿美元的资金。这一消息提振了全球股市,上周德法英三国股市分别上涨4.3%、3.4%和4.2%。6日东京和首尔股市延续升势,分别触及3个月和6个月高点。

  上周五美国劳工部报告说,3月份美失业率由2月份的8.1%升至8.5%,为1983年11月以来的最高水平。该数据曾导致美股在早盘时出现下跌,但此后美联储主席伯南克发表讲话指出,美联储旨在解冻信贷市场的措施正发挥作用,家庭和企业借贷利率有所降低。这一乐观言论提振了美股,美股止跌回升。

  伯南克在出席由里士满联邦储备银行主办的一个信贷市场会议上发表讲话说,美联储为应对金融危机而采取的包括向金融机构提供贷款、购买抵押贷款支持证券等一系列措施正在发挥作用。美联储出手救助金融机构是出于被迫,因为这些机构的垮台将对金融系统及实体经济造成沉重打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
    • 提防非美元货币获利回吐 (2009年04月04日 07:33)
    • 改革IMF首先要增加中国发言权 (2009年04月03日 07:16)
    • 中美“合则多赢” (2009年04月03日 07:14)
    • 美财长:强势美元符合美国利益 全球需要重塑金融体系 (2009年04月03日 07:13)
    黄继汇 其他文章
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
    • 美英政府高官提前进入“峰会角色” (2009年04月01日 07:33)
    • 峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定 (2009年03月31日 07:13)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
    • 美国多项经济数据好于市场预期 (2009年03月27日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息