首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央视经济半小时:货币战争之美元霸权走向何方

http://www.jrj.com     2009年04月07日 08:00      CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:从4月5日起,即G20峰会后,中央电视台经济频道《经济半小时》栏目将用一周左右的时间,分别讲述英镑、美元、日元、欧元等主要货币的发展史,我们将看到为了取代英镑,美元如何合纵连横,而弱势的英镑又是如何声东击西,日元为什么没能最终崛起,一度比美元还硬的“西德马克”为何败走麦城,政治紧密的美国和欧盟如何在货币话语权上勾心斗角的系列节目《货币战争》。

  上期节目回顾

  货币战争:英镑是怎样取代黄金的?

国际货币格局走向何方?

  美元代替英镑的霸主地位,走上历史舞台,军事以及经济的扩张导致美元霸权地位由盛转衰,20世纪90年代美元霸权地位重振,然而货币战争从未停止,2008年,一场最终危机全球的金融海啸到来,美元再次衰败,美元霸权如何演变?

   货币战争(二):美元如何击败英镑的?

  继续我们货币战争的报道。昨天我们给大家讲述了英镑取代黄金的历程,也确定了金本位的货币制度,但日不落帝国国势渐衰,再加上一次次金融危机和战争的冲击,英镑的国际地位日益低落,谁会取代英镑成为新的世界货币?这一个答案随着二战的进行而揭晓。

  美元代替英镑的霸主地位,走上历史舞台

  20世纪20年代初期,当欧洲还没有从两次世界大战的伤痛中恢复过来的时候,美国的各大城市却正在繁荣发展着,美国人花钱消费,他们参加舞会,购买汽车、收藏私酿烈酒,炒作股票,享受着美利坚合众国成立以来最鼎盛的繁华。

  中国人民银行研究生部博士生导师吴念鲁:“二次大战以后,美国基本上是一个获利的国家,应该说发了战争财,不但是他本土没有打,而且他可以提供军火或者提供其他物资,从此也赚了很多钱。”

  世界大战彻底改变了世界经济和格局,德国、意大利、日本遭到毁灭性打击,英国、法国这些工业国也满目疮痍,相比之下,美国却因战争受益,成为当时全球经济实力最强大的国家。

  丁一凡:“美国的国内生产总值占全球当时生产总值的48%左右,就差不多一半左右都是美国的制造,然后贸易量占了大概全球贸易的三分之一,所以非常非常强大,就绝对的一枝独秀。”

  1859年至1918年,美国工业总产值从不到20亿美元上升到840美元,黄金储备从占全球储备总量的17%上升到59%,贸易量则从4%上升到39.2%,随着贸易量的大幅增加,美元取代英镑,成了当时使用量最大的国际货币,在那一时期,手握美元是一件时髦而且实惠的事,美国民众享受着因此而来的奢华生活,总统罗斯福和财政大臣们,也正在为一项更强大的振兴计划精心筹划着。

  独立经济学家向松祚:“那么罗斯福当时开始就勾画二战结束之后,整个国际货币体系会是怎么样。”

  吴念鲁:“罗斯福的新政,当时,一个是美国本身他经济的实力已经到了这种程度了,他想作为一个经济大国,经济强国,资本大国资本强国,作为世界的一个所谓霸主,金融帝国,他本身有这个想法有这个愿望。”

  美国试图凭借强大的势力一举取代英国充当世界霸主,而英国并未打算拱手相让,虽然战争削弱了英国的经济实力,但是当时,国际贸易有40%左右还是用英镑结算,伦敦仍然是全球重要的金融中心,在美元提出要成为世界货币的时候,唯一与之抗衡的是英镑。

  向松祚:“为了争夺在战后国际货币体系的主导地位,英国和美国他们之间是有很,很深刻的矛盾,两个国家的政治家,两个国家的学者都在刻意的,就是为了提升自己的金融的地位,提升自己货币的地位而努力,而且他们设计的各种方案也都是为了达到这个目标的。”

  英美双方拿出的方案针锋相对,英国方案的起草者是英国经济学家凯恩斯,他提议要创建世界银行,发行一种超主权的货币,这一理论使他成为经济史上最杰出的经济学家,但是在当时,凯恩斯的主张遭遇到了美国的强烈反对,美国经济学家怀特提议,应该把美元确立为主要的世界货币。

  丁一凡:“凯恩斯提出这么一个方案,我们事后分析,当然也有保卫英国利益的企图,因为他已经看到英国再想维持当年英镑的这种霸权地位是不可能了,而且英国,因为打仗,因为黄金不断的外流,他的黄金储备已经不足以支撑一个很大的货币的这种情况下,所以他先发制人的提出来一个说,那我们做一个统一的货币吧。”

  向松祚:“但是凯恩斯这个方案拿到罗斯福这里来的时候,罗斯福一口否决了,罗斯福认为,世界货币的方案并不符合我们美元的利益,不符合美国的利益,所以他把凯恩斯的方案就否定了。”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

  相关报道

  钮文新:美元生病 中国要敢于利用“热钱”

  遭遇千夫所指 美元贬值不易?

  罢黜呼声日益高涨 美元能否保住世界货币地位?

  美元未来前途可能取决于中国意愿

  世界元将终结美元独霸时代?

  中国:吹响美元终场哨声

  刘煜辉:美元贬值完美路线


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    CCTV 其他文章
    • 人民币策略更务实 “点对点”合作成效高 (2009年04月04日 20:05)
    • 美欧经济复苏还有多远? (2009年04月04日 20:04)
    • 日本:大胆救市 或发赤字国债 (2009年04月01日 19:48)
    • 金砖四国经济“拉动”将更明显 (2009年04月01日 19:48)
    • G20峰会倒计时 担忧之中不乏期待 (2009年04月01日 09:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息