首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美货币大博弈

http://www.jrj.com     2009年04月07日 09:59      《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  石齐平

  中国人民银行行长周小川在伦敦G20峰会召开之前,连续发展三篇文章,文中直指“主要储备货币的发行国家”,在为世界提供流动性时却未能同时保持币值的稳定;因此建议各国,应“创造性地改革并完善”国际货币体系,亦即应创造一种跟“主权国家”脱钩,并能保持币值相对稳定的国际储备货币;周小川认为,充分发挥IMF既有之特别提款权(SDR)功能,不失为是一个值得研究的方向。

  周小川之文,一石激起千层浪,引起主要国家的高度关注,尤其是美国,几乎在第一时间内作出了反应,而且层级高达财政部长盖特纳、联储局主席伯南克及总统奥巴马。奥巴马的回应是“美元是非常地强劲”没有必要搞一个所谓的超主权的全球货币。美国政府对中国政府所作出的反应,迅速、坚决、清晰,何以如此?

  原来,美国自二战以来,从一个大国发展为强国,再发展为一个超级强权,所依持的,除了软实力、硬实力之外,一九七一年将美元同黄金脱钩之后因此而掌握的独占性的“印钞权”,尤其是其中最大的“法宝”。如果美国漠视货币纪律,它就可以为所欲为的开动印钞机,用印钞机印出的美钞向全世界各国套取它所需要的商品和资源。美国所以能享有这人人羡慕、嫉妒的特权,完全是建立在一个“各国都拿美元来作为贸易结算和国际储备货币”的基础之上,而后者,又是建立在一个重要的前提之上,就是“人人都信任,人人都喜欢”美元。

  换言之,一旦前提消失了,基础就动摇了;基础动摇,美国就开不成印钞机了,这对美国言,是何等重大之事,简直可以说是动摇国本。

  为了觊觎美元印钞权占尽天下人便宜的油水,十年前,欧元问世了。目前已小有成就,分掉了美国油水的一杯羹;近年来,不时有一些国家,主要是产油国,如伊朗、俄罗斯、委内瑞拉,因为反美,倡议石油交易改用美元之外的其他货币,对美国而言,这些都是噪音,有点烦,但还不足以构成大患。哪里想得到,美国“多行不义必自毙”,捅出了个国际金融及经济危机的大麻烦,不但自己遭殃,还祸延全球,引起了几乎是来自全球的共愤,也因此让大家有机会深思问题的本质与麻烦的根源,答案原来是美元!是美国独占却又不能严守货币纪律的印钞权!

  其实,这个逻辑和答案,专家们都知道,特别是美国除外的各国政府,只是一直隐忍,一方面是问题还没恶化到危机的地步,二方面,也确实想不出有什么善策,能改变现状,就算有,也是理论,一放到实际,就缺乏可行性。正因为如此,就让美国更是肆意妄为,欺尽天下诸国。最近为了拯救美国经济,美国联储局宣布将印钞一万多亿美元购买美国财政部及两房债券,就是一个极其嚣张的例子。完全无视于其可能造成的通货膨胀,及通货膨胀对所有债权国尤其是最大债权国中国所造成的伤害。这就已到了全球多数国家尤其是中国忍无可忍的地步了。

  周小川的文章是发出的第一枪,除了美国及他永远的铁杆支持者英国及日本外,国际间已出现了许多正面的响应,像法、德、俄、印度、巴西等,尤其还得到了联合国和IMF主事者的正面回应。

  中国政府明白,此事非一蹴可几,但为了中国及全球的利益,总要有个开头。与此同时,中国已在自己能力范围之内,开始与韩国、马来西亚、香港特区、印尼、白俄罗斯、阿根廷等分别签署了“货币互换协议”,及与多个周边邻国,签署了“自由选择贸易结算货币”的协议,凡此,都是让协议双方能避免美元价值不稳定所带来的困扰。中国不但“坐而言”,而且是“起而行”了。

  二00九全球货币博弈开始,中国慎重了下出了第一子。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《理财周刊》 其他文章
    • 金砖四国谁先胜出 (2009年04月07日 09:57)
    • 美元陷入多空僵局 (2009年04月07日 09:56)
    • 美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急 (2009年03月30日 11:30)
    • 印钞救市新政影响几何? (2009年03月30日 11:29)
    • 中国经济回暖或比预期更快 (2009年03月30日 11:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息