首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数亚洲时段缓慢下跌

http://www.jrj.com     2009年04月08日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □天利恒丰 丁勇恒

  周二亚洲交易时段,美元指数高开之后一路下行慢跌,虽然在触及84.79一带后有所反弹,但因缺乏买盘支持,美元难改跌势。美指下走为其他货币上涨提供便利,日元、澳元借势上涨。

  K线上美元指数最近6周持续走低,长周期上涨趋势没有改变,而最近3周美指盘整亦令月K线图上的MA22线85.31附近成为关注的焦点。周一美联储的货币互换协议打压美股的同时也促使美元指数自当日底部83.71大涨至85.04附近,虽然美指人气较旺,但面临下行趋势线的压力引发短线交易获利了结。

  本周美国联邦储备委员会、欧洲央行、英国央行、日本央行和瑞士央行等西方五大央行发布的联合声明,宣布总额约为2870亿美元左右的货币互换协议,通过这一新货币互换协议,美联储将会获得相应的欧元、日元、英镑和瑞士法郎,以改善金融市场的信贷状况。五国央行新的货币互换协议也表明各国央行正继续联手合作,采取共同措施以稳定金融体系。受此影响欧系货币和商品货币均有不同程度的下跌,跌势持续到周二亚洲盘时段。

  周二日本央行的利率委员会的委员们一致同意维持0.1%基准利率不变,并宣布扩大央行接受抵押品范围以应对二战以来最大的经济衰退。日元受益稍稳,但是企业年度结算后资金外流使市场上日元抛盘一直占据优势,美元兑日元在5个月之后重新上穿100.00重要关口。周二亚洲盘时段美元兑日元一直震荡走跌却难改整体图形上其强劲上行势头。

  澳洲联储周二宣布下调基准利率25个基点,至3.0%;并表示仍有进一步温和下调基准利率的空间。澳洲联储在会后声明中指出,全球经济仍在持续下滑令澳洲经济不能独善其身,澳洲国内的信贷需求和劳动力需求依然疲软,但与多数贸易伙伴国相比,澳洲的经济状况仍相对良好,澳大利亚政府的财政措施和央行的货币政策为澳洲经济提供了有力的支持,而且这种支持是持续的。虽然降息预期依旧存在,但阶段性政府官员的利好言论令澳元兑美元在亚洲盘交易时段止跌回涨。至亚洲盘尾澳元兑美元报于0.7158附近。

  相关报道

  招商银行:美元看涨 英镑现止跌信号

  避险情绪支撑 美元反弹动能犹存

  索罗斯:美国复苏或待明年


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
    • 日将公布1000亿美元补充预算案 (2009年04月07日 05:04)
    丁勇恒 其他文章
    • 汇市风险偏好情绪趋盛 (2009年03月27日 05:08)
    • 亚市美元尾盘获支撑 (2009年03月13日 05:06)
    • 美元冲高回落 (2009年03月12日 05:08)
    • 美元下行有难度 (2009年03月11日 05:11)
    • 衰退忧虑加深支撑美元 (2009年03月10日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息