首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各主要央行竭力增加市场流动性

http://www.jrj.com     2009年04月08日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇

  为应对全球经济衰退,全球各主要央行本周采取了一系列宽松货币政策,以增加市场的流动性,改善金融市场的信贷状况,助力全球经济复苏。

  包括美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行和瑞士央行在内的五家央行6日宣布了总额近3000亿美元的货币互换协议;日本央行7日表示,扩大流动性操作中可接受的抵押品范围;澳大利亚央行同日则将该行基准利率下调25个基点至3%。

  美扩大外币贷款额度

  美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行和瑞士央行等西方五大央行6日宣布,达成了一项涉及总金额约为2870亿美元的新货币互换协议。根据该协议,美联储可通过支出美元购买另外四家央行相应的欧元、日元、英镑和瑞士法郎货币储备。

  自全球金融危机于去年9月以来,美联储与英国、欧洲央行、巴西、墨西哥、韩国等全球十余家央行均建立了较大规模的货币互换安排。

  专家指出,本轮金融危机期间,外国金融机构对美元资金需求很大,这迫使其他国家央行转向美联储,希望后者能对外出借美元。美联储此次和其他央行推出货币互换协议,一方面的原因是,在某些假日美国市场处于休市状态时,其他国家市场还在运作,这种情况下在海外市场操作的美国机构可能会面临暂时的资金需求;另一个原因是让已有的安排更具互惠性。过去几个月来,根据之前已宣布的互换计划,美联储向其他央行出借了数千亿美元,这些资金随后被提供给需要美元的外国金融机构。而这次的新安排是正式允许在需要的时候实现资金反向流动。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
    • 日将公布1000亿美元补充预算案 (2009年04月07日 05:04)
    • 高盛看淡欧洲复苏前景 (2009年04月07日 05:04)
    黄继汇 其他文章
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
    • 美英政府高官提前进入“峰会角色” (2009年04月01日 07:33)
    • 峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定 (2009年03月31日 07:13)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息