首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避险情绪支撑 美元反弹动能犹存

http://www.jrj.com     2009年04月08日 07:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    因一些市场和非市场因素,上周暴跌后的美元盘稳并向上反弹,美元指数本周一涨0.48%,周二16时暂涨0.4%至84.909。黄金原本也是避险品种,但IMF即将售金,再加上印度出售黄金并停止进口黄金,所以避险品种的作用暂时由美元承担。

  因一些市场和非市场因素,上周暴跌后的美元盘稳并向上反弹,美元指数本周一涨0.48%,周二16时暂涨0.4%至84.909。欧元承压,基本面上受其不利经济指标及减息预期提升打压,消息面上受些传言打压。预计未来汇市将呈现震荡格局,美元或继续反弹,欧元应仍有下跌空间。操作上宜暂时做多美元及商品币种,回避日元及欧元。

  欧元区经济数据差

  和美国不同,欧洲的经济指标近期回升程度很不明显。周一公布的2月欧元区PPI同比降1.8%,预测是降1.5%,该数据至少不能阻止欧元区减息,应可视为欧元利空。2月份欧元区零售额公布为环比降0.6%,预测是降0.4%,1月时该数值是增0.1%。上周公布的数据显示,欧元区失业率达8.5%,高于预测的8.3%。与美国相较,美国失业率虽达25年最高,但符合预期。

  美国最近两周除了失业率等少数经济指标差于预期,几乎九成其它经济指标好于预期。投资者有一些理由相信,假设经济会有复苏,美国会大大提早于欧洲,然后美国率先进入加息周期。虽然这仅是遥远的推断并与现实出入太大,但毕竟存在那么点可能,所以这构成欧元压力。

  欧洲央行可能干预汇率

  除经济指标不利欧元外,市场还有些传言压制欧元,有传言称欧央行可能入市阻止欧元兑英镑升值过度。该传言起因于欧央行执委Smaghi一番言论,他于周一表示,“欧洲央行可能将在必要的时候干预汇市。”虽然没明说,但市场传言四起。另外,还有传言称欧元区或在扩大新成员上更加宽松,这同样是利空。

  周二澳大利亚央行宣布减息25基点,该因素加大了包括欧元区在内全球其它国家减息的机会。由于美国、日本等利率无从下降,所以这对欧元也有轻微利空。

  微观方面也无啥利好,荷兰国际集团指出,未来两个月内,保护高风险、高收益欧洲企业避免违约的成本将增加四成,这些企业面临筹资压力。前期穆迪曾指出,今年底前,美国高收益债违约率将攀升至13.8%,欧洲违约率将上升至22.5%。欧洲问题至少在表面上更严重,当然这也和美国随意注资相关。

  美元暂受避险需求支撑

  欧元的利空多数是美元的利多,这没啥可说的。除此之外,美元近期也有些独特利好,这包括股市走向、IMF售金、换汇协议等。

  美国股市最近数周走势强劲,但明显有点过度,随时可能出现较大回调,即使再涨也会显得力度不足,这种情况下避险资金就有可能加大美元持仓。

  花旗集团本周报告表示,美股上涨将告一段落,应减持美股。索罗斯称,美股只是反弹,美国仍有陷入萧条的可能。在索罗斯眼中,美国的银行不值一提,大都告注资苟延残喘。

  黄金原本也是避险品种,但IMF即将售金,再加上印度出售黄金并停止进口黄金,所以避险品种的作用暂时由美元承担。金价近期不断下跌,这本身对美元空头有心理压力,虽然人们很难说清两者因果关系。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 避险情绪支撑 美元反弹动能犹存 (2009年04月08日 07:02)
    • 钮文新:美元生病 中国要敢于利用“热钱” (2009年04月07日 02:28)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 美元指数小幅反弹 (2009年04月03日 07:17)
    • 美欧股市盘中涨逾4% (2009年04月03日 07:09)
    每日经济新闻 其他文章
    • 索罗斯:美国复苏或待明年 (2009年04月08日 07:06)
    • 世界银行:中国经济年中触底 (2009年04月08日 07:04)
    • 罗杰斯:中国经济最先复苏 全球通胀难免 (2009年04月08日 07:04)
    • 避险情绪支撑 美元反弹动能犹存 (2009年04月08日 07:02)
    • 中信泰富继续停牌 传警方或搜查员工寓所 (2009年04月08日 07:01)
    郑步春 其他文章
    • 避险情绪支撑 美元反弹动能犹存 (2009年04月08日 07:02)
    • 欧洲减息幅度出人意料 美元大跌后续挫空间有限 (2009年04月04日 03:30)
    • 利好较多 道指盘中突破8000大关 (2009年04月03日 07:03)
    • 美国房地产向好 就业仍差 (2009年04月02日 06:46)
    • 欧元量化宽松概率大 美元反弹或将延续 (2009年04月02日 03:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息