首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金“冲千”脚步受阻 逢高沽出落袋为安

http://www.jrj.com     2009年04月08日 07:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 涂艳

  对于国内黄金投资者来说,不论是出于避险收藏抑或投资目的,年内黄金价格的巨幅震荡都给他们留下了深刻印象。2月底因为金价“冲千”而激发很多黄金持有者回购的欲望,而就在日前举行的G20会议上,IMF出售黄金403吨的计划却将国际金价直接打压至以“8”开头的区间。

  逢高沽出 落袋为安

  对于短线黄金的走势,大多数分析师都认为近期操作风险较大,金价存在继续下行的空间。

  在黄金的投资性需求当中,欧洲央行售金和ETF持仓量从来都是影响金价的两大重要因素。而在最近结束的G20峰会上,二十国集团领导人决议支持国际货币基金组织(IMF)提出的出售403吨黄金,用来筹集用于援助贫困国家救助资金的计划。虽然此举是否通过还得取决于美国国会是否批准,但是市场情绪在消息公布当日就已经落入悲观。而4月3日,全球最大黄金支持上市交易基金(ETF)—SPDR Gold Trust GLD持仓量下降0.07吨,这也是2009年以来的首次减仓。对于近期的操作,西汉志实物金研究员肖磊认为:“对于之前持有量比较大的黄金投资者来说,适当减仓也是减少风险的一种办法,这类投资者可以将之前更低位买入的适当卖掉,再择机买入,降低总体投资成本,增大收益。”

  由于G20制订了一系列全球联手救市计划,市场中避险情绪在短期内减弱,这也直接对近期美股的大涨起到了推动作用。所以近期黄金将暂时失去前期“冲千”时的速度而有所疲弱,对此,美银国际认为,金矿产量增加和印度及中东需求减弱带来的利空趁此机会主导市场,所以这段时间金价的下探以及短线的回落在情理之中,金价尚未有效跌破60日均线在900美元处形成的支撑,在有效跌破900之前,出现单边下跌的可能性不高。

  静观其变 等待下半年牛市行情

  虽然黄金在“冲千”脚步放缓之时还传来了接连利空,但是对于黄金牛市多数机构还是表示乐观。“虽近期推出了很多经济刺激方案,但市场还没有看到经济刺激的成效,故对于投资者的风险偏好能存在怎样程度的持续仍具有较大不确定性。个人总体依然认为上半年的金市是一个为牛市打基础的阶段,投资者不宜报过高预期。而保持一颗平常心静候下半年的行情的投资者才是金市投资的智者。”威尔鑫投资首席分析师杨易军表示。

  而肖磊也认为,虽然G20峰会对经济的利好刺激大宗商品等价格有明显抬升,但是此次峰会未能对许多关键的问题做出实质性合作,并且有各自推脱之嫌。也正是由于救市刺激计划的加大,才说明了未来的经济形势是十分严峻的,所以他看好黄金在年内的避险价值。他建议:“900美元以下的黄金价格,对之前没有持有黄金的投资者来说,是一个买入的机会。”

  目前,市场上可投资高收益的品种较少,但是黄金仍属于风险较小的品种之一。在当下投资不确定性风险仍高度积聚的时候,在资产中配置一部分黄金仍是不错之选。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 五大央行宣布货币互换协议 (2009年04月08日 07:18)
    • 日本3月份外汇储备增加 (2009年04月08日 07:18)
    • 风险疑虑复燃 欧系货币滑落 (2009年04月08日 07:18)
    • 市场迎来议息潮 澳央行率先降息25个基点 (2009年04月08日 03:39)
    • 全球迎来密集议息期 日本宣布维持利率不变 (2009年04月08日 01:41)
    涂艳 其他文章
    • 去杠杆化难扭转 外汇黄金双向交易破冰 (2009年03月27日 07:13)
    • 存款利率下调 外币产品失魅力 (2009年02月27日 05:20)
    • 金条回购放巨量 黄金投资工具多思量 (2009年02月25日 07:08)
    • 外币理财产品保本也失吸引力 (2009年02月20日 01:06)
    • HD假币出现50元版 不能光靠编号识别真伪 (2009年01月16日 01:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息