首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商银行:美元看涨 英镑现止跌信号

http://www.jrj.com     2009年04月08日 07:41      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  一 胜利的G20峰会,到底是谁的胜利?

  实事求是的看,G20峰会达成的成果,超过了绝大多数人的事前预期,不被看好的峰会还是做了一些好事,看起来算得上是一次胜利的峰会。

  在峰会举行前,欧美立场分歧的非常严重,美英两国主张其他国家拿出更多的资金来刺激经济,欧洲则主张更严格的市场监管和制度建设。从峰会的结果看,既拿出了上万亿美元,也有大量加强监管的措施,似乎是一个皆大欢喜的结果,但实际上,1.1万亿美元并非投向刺激经济,而是投向IMF、SDR和贸易融资,这与美国的要求相去甚远,而欧洲方面的要求则更多的得到了保证,比如打击避税天堂、限制金融高管薪酬、改革会计准则等。

  显然,欧洲在G20上达到的目的要远多过美国,可以看作是欧洲的胜利,但不一定是宏观经济和金融市场的胜利。

  有人把这次的G20看做是分水岭,或者是里程碑,总之是有历史意义的一次峰会,但至少从达成的协议上,我们看不出有里程碑的迹象,至于历史意义,是需要时间来衡量的,现在恐怕很难给G20盖棺定论,而且从已经透露出的安排看,G20恐怕不是一次会议,接下来还有一系列的日程,甚至不排除在经济危机期间成为日常机制,因此接下来的变数还相当多。

  不过,指望靠一次G20就力挽狂澜,救世界于水火之中,是很不靠谱的,不论是宏观经济还是金融市场,都会沿着自身的趋势去运行,这一趋势是不以人的主观意志为转移的,不会因为有外力的干预就出现逆转,即所谓“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。对于金融市场而言,我们唯一能期待的是,G20在某种程度上提振市场信心,从而熨平某些剧烈的波动。

  二 G20后世界将向何处去?

  在此前的年度展望及周评中,我们提出目前的经济危机不是一次单纯的危机,而是世界经济从失衡向再平衡的一次调整,造成目前失衡的一个重要原因,就是上个世纪80年代以美国为代表的自由资本主义模式的勃兴,以此轮危机为契机,世界将从“向右转”开始“向左转”进程。

  奥巴马当选,实际上是这次“向左转”的重要例证,本次召开的G20峰会所达成的结果,则进一步印证了我们的判断。G20最终结果的一个重要精神,即加强对市场的监管和调节,意味着国家权力重新开始积极干预经济,金融创新将受到限制,不受监管的各类衍生和场外市场将遭到削弱。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
机构来源:招商银行

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 钱讯:4月7日外汇市场评论 (2009年04月07日 16:04)
    • 英皇金融:美元乱世回稳 (2009年04月07日 16:03)
    • 福瑞斯4月7日汇评 (2009年04月07日 14:51)
    • 3W Forex:多国央行和美联储签货币协议 避险情绪升温 (2009年04月07日 11:57)
    • CMC Markets:外汇市场面临转市? (2009年04月07日 11:57)
    招商银行 相关文章
    • 招商银行:对G20峰会不要抱有幻想 (2009年03月30日 17:13)
    • 招行:刺激经济方案利好美元 美指有望测试前期高点 (2009年02月17日 09:01)
    • 招商银行:人民币维持波动 等待两会召开 (2009年02月10日 08:35)
    • 招商银行:避险情绪不减 继续看涨美元 (2009年02月02日 17:43)
    • 招商银行:利空持续打击欧洲货币 继续看跌 (2009年01月20日 13:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息