首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化迈出重要一步

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  从国家发展战略上看,跨境贸易人民币结算能有效推动金融业的发展和对外开放,银行结算、清算收入增长,中间业务将迅速崛起;有利于推动上海国际金融中心建设,提升中国金融业国际地位等。

  从长远来看,在周边国家对人民币结算需求大增的背景下,人民币正好藉此登上国际舞台。目前中国已是世界第三大经济体、第二大出口国、第一大外汇储备国。而人民币仅能用于国内流通结算,显然与中国经济的国际化程度严重不适应。

  人民币国际化“分三步走”,具体就是要逐步实现人民币用于国际计价结算、外汇市场交易、各国外汇储备。开展跨境贸易人民币结算试点,意味着人民币国际化迈出了重要一步。当然,未来人民币国际化进程还取决于中国经济基本面的状况和世界对中国的信心。

  必须看到,在跨境贸易人民币结算大规模展开后,中国将面对更多新问题,机遇与挑战并存。

  首先,外汇储备增长将放慢。用人民币结算意味着以美元计价的出口减少,结汇量将减少。这将大大缓解外汇资金运用压力。其次,人民币汇率市场化将大大提速。人民币在世界范围内用于跨境结算,币值参考范围和比例将更加优化,汇率形成机制得以完善。再次,央行原有的货币投放方式将改变。

  此外,人民币境外债权债务问题逐渐凸显,对人民币和外汇监管提出新挑战。人民币境外流通量增加,境外可能形成人民币市场,如何进行管理?人民币和外汇资金跨境流动增加,如何有效监管资金进出,保证金融体系稳定?这些问题还有待逐步解决。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 美元指数亚洲时段缓慢下跌 (2009年04月08日 05:12)
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息