首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化迈出重要一步

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20峰会余音未消,人民币就向国门外跨出了一大步。国务院8日决定,在上海和广东四城市开展跨境贸易人民币结算试点。此举将成为人民币国际化征程的重要一步,并为今后人民币国际化的推进奠定重要基础。

  这意味着人民币将在国外担当计价和结算工具,与中国有贸易来往的海外非居民也将可以持有人民币。人民币不再仅是中国的“通货”,而变成中国和外国之间的“通货”。

  国际金融危机是开展跨境贸易人民币结算的“第一推动力”,受危机较大冲击的中国贸易企业则是人民币结算的“第一受益人”。去年下半年以来,金融危机下的避险情绪推动美元升值,部分东欧、非洲和亚洲国家货币对美元剧烈贬值。而这些国家与中国开展贸易,都是以美元为中间货币进行支付。本国货币贬值造成这些进口国支付能力不足,大批订单被取消、很多已发出的货物被拒绝入境,中国贸易企业损失惨重。这也是今年2月中国进出口同比增速出现两位数下降的重要原因。

  为了解决这些国家和中国贸易企业的难题,中国央行先后与亚、欧、南美多国签署了6500亿元人民币互换协议。中国输出人民币,进口国以此支付给中国企业。但这毕竟只能解一时之急。

  开展跨境贸易人民币结算则可以彻底规避这样的汇率风险。今后进出口货物可以直接签署以人民币标价的合同,外国进口商也可以直接以人民币对中国企业进行支付。美元汇率波动不会影响到双边贸易的稳定。除了锁定汇率风险外,开展人民币结算后,中国企业还将享受到营运成果明晰化、节省汇兑成本、加快结算速度等实惠。

  因此,开展跨境贸易人民币结算,可以看成是中国为了保增长打出的“又一重拳”。在中国力促出口、救助中小企业的当下,跨境贸易人民币结算的推出恰好可以解燃眉之急。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 美元指数亚洲时段缓慢下跌 (2009年04月08日 05:12)
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息