首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跨境贸易人民币结算:挑战中的机遇

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高改芳 上海报道

  跨境贸易人民币结算试点终于启动。

  我国为什么会在这个时候开始试点?跨境贸易人民币结算具有怎样的意义,会给监管和政策带来怎样的挑战?带着这些问题,记者专访了交行首席经济学家连平。

  《中国证券报》:为什么选择在这个时机决定在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点?

  连平:目前,我国已初步具备人民币用于国际结算的良好条件:首先,居民和非居民对人民币用于国际结算有明显需求。我国目前的对外贸易规模已相当大,当前,不仅具有选择结算币种和定价能力的境内进出口企业对人民币用于国际结算有强烈需求,那些希望从人民币升值中获取收益的境外出口商(向我国出口)和在内地有相当规模的投资和人民币收入的外资企业对使用人民币进行国际结算也具有较大需求。

  其次,人民币汇率和我国通胀率较为稳定。2005年汇改至今,人民币对美元汇率保持了稳中有升的态势,展望未来,人民币也将基本处于这样一个平稳升值的状态。稳定坚挺的汇率和低位运行的通胀率十分有利于推行人民币国际结算。

  第三,我国金融市场较为发达并逐步开放。而且,此次金融危机引发了对改革当前国际货币体系的思考,人民币国际化的呼声随之日益高涨。

  《中国证券报》:跨境贸易人民币结算的推出,具有哪些重大意义?

  连平:从宏观层面分析,国际贸易人民币结算首先有利于加强我国对外经济、贸易和投资往来,促进我国经济更好地融入世界经济。

  其次,有利于进一步完善人民币汇率形成机制。人民币在区域范围内用于国际结算之后,币值有了更大范围和更新角度的参照标准,这有利于人民币汇率形成机制的完善。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 人民币国际化迈出重要一步 (2009年04月09日 05:11)
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 美元指数亚洲时段缓慢下跌 (2009年04月08日 05:12)
    • 西方五大央行宣布2870亿美元货币互换协议 (2009年04月07日 05:04)
    高改芳 其他文章
    • 全球经济可望在18个月内企稳 (2009年01月14日 05:04)
    • 新兴市场前景仍较为乐观 (2008年10月29日 05:04)
    • 商品类理财产品巨亏折射制度缺陷 (2008年10月24日 05:24)
    • 京沪试水非金融机构个人本外币兑换 (2008年08月21日 05:12)
    • 人民币资本项目可兑换应有序推进 (2008年05月10日 05:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息