首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业期盼人民币结算

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 万晶 杜雅文 龚小磊

  广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市纳入跨境贸易人民币结算试点,消息一出,广东企业界、金融界欢欣鼓舞,乐观看待这一消息。记者第一时间采访该区域的几家外贸比重大的上市公司,他们均肯定这一政策对企业外贸的好处,但具体如何操作将决定外贸企业的受益程度。

  长城开发(000021)董秘葛伟强认为跨境贸易人民币结算是利好,对于制造业企业来说,之前外币结算意味着可能面临外币汇率波动的风险。长城开发此前已经与一些大客户采取人民币结算,新签的一些合同也逐渐采用人民币。葛伟强表示,跨境贸易人民币结算试点推广有利于提升人民币国际地位,表明国家开始采取政策支持人民币国际化,也方便企业与海外客户沟通,达成一致。

  拥有众多海外客户、在海外承揽众多工程的中航三鑫(002163)董秘石志并同样认为人民币迈向国际化是重大利好,有利于刺激出口贸易。“我们在香港设有分公司,主要就是为方便国际结算,之前采取美元、欧元等外币结算,汇率下跌企业就可能蒙受损失,但也没有办法。”石志并同时表示,目前人民币国际号召力还不足,尚未成为亚洲通用的结算货币,与海外客户沟通起来仍有困难,这些都需要继续努力、逐步推广。

  长城电脑(000066)董事会秘书郭镇接受中国证券报记者采访时表示,国际贸易采取人民币结算可以减少汇率变动带来的损失,长期以来对外贸易采取美元结算,目前汇率不稳,倘若美元贬值,企业就会出现损失。但郭镇认为,短期内跨境贸易大规模采取人民币结算有难度,需要得到国际客户认同才行,进出口双方需要协商决定,还要有一个逐步推广的过程,最关键的是希望人民币汇率能够保持稳定。

  通产丽星(002243)董秘彭晓华认为,跨境贸易采取人民币结算对企业是利好,由于各个企业情况不同,具体作用还要看相关细则以及未来的执行情况。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 人民币国际化迈出重要一步 (2009年04月09日 05:11)
    • 跨境贸易人民币结算:挑战中的机遇 (2009年04月09日 05:11)
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 美元指数亚洲时段缓慢下跌 (2009年04月08日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息