首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化迈出关键性一步

http://www.jrj.com     2009年04月09日 07:16      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    国务院常务会议周三正式决定,在上海和广州、深圳、珠海、东莞等城市开展跨境贸易人民币结算试点。会议要求国务院有关部门尽快发布有关管理办法,统一规范人民币贸易结算业务活动,稳步推进试点工作。会议指出,在当前应对国际金融危机的形势下,开展跨境贸易人民币结算,对于推动我国与周边国家和地区经贸关系发展,规避汇率风险,改善贸易条件,保持对外贸易稳定增长,具有十分重要的意义。

    交行首席经济学家向中国证券报记者表示,开展人民币用于跨境贸易结算试点,这将迈开人民币走向国际化的关键一步,有利于人民币国际地位的逐步提升。而上海多功能金融中心的形成,特别是金融市场体系的完善将为推进人民币国际结算试点、逐步走向国际化提供基础支持,有助于提升人民币在国际货币体系中的地位,成为未来国际货币多元化中的“一极”。

  试点业务已开展

    “实际上我们已经在为上海电气和五矿发展进行跨境贸易的人民币结算业务了,只是没有对外宣布。”交行上海分行的相关人士向记者透露。

    交通银行不久前开始试点人民币用于跨境贸易结算的业务。初步设想是,境外企业可以到交通银行的海外分支机构开设人民币账户,然后通过这个账户和国内的贸易伙伴用人民币结算贸易款。目前的试点为上海和港澳地区之间的跨境贸易人民币结算。而试点之前,境外企业无法在境外开设人民币账户,只能开设国际货币,如美元账户。境外企业再把美元作为国际结算货币汇入国内贸易伙伴在国内的账户,国内企业再把美元兑换为人民币。

    中行上海分行的试点工作也在积极进行中。两会闭幕不久,中行上海分行就在支持中国企业“走出去”方面有了具体的金融举措。利用中行新版网银的海内外一体化网银平台,中行上海分行为我国电气领域的一家大型集团量身定制了“外汇资金集团理财综合解决方案”,并为该集团19家子公司正式开通了美元、欧元、日元、英镑和港币等多币种的外汇资金归集业务,完成了首次美元与欧元的外币主动调拨业务。

    “虽然上述业务只是现金管理业务,但实际上是为企业高效管理外汇资金,为将来的跨境贸易人民币结算做好了准备。”中行上海分行的相关人士表示。

    数位来自银行的知情人士此前透露,中银上海分行、交通银行、建行广州分行及招商银行已初步确定上海及广东为人民币国际结算业务的首批试点行。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 人民币国际化迈出重要一步 (2009年04月09日 05:11)
    • 跨境贸易人民币结算:挑战中的机遇 (2009年04月09日 05:11)
    • 企业期盼人民币结算 (2009年04月09日 05:11)
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息