首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杂货店清出大量的旧纸币(图)

http://www.jrj.com     2009年04月09日 07:28      南国早报
【字体: 】【页面调色版  

    4月7日上午,南宁市邕武路某酒店员工玉小姐和同事惊奇地发现,她们宿舍窗外一居民楼下,除了晾晒着一些衣服和被子外,还晒着满地花花绿绿的钞票。赖先生的弟弟则认为这些旧版纸币应该可以升值兑换的。

  楼前空地上 钞票晒太阳

  赖先生推测,父亲是有意识要收藏这些旧币,但又不懂保存纸币的方法。这么多年来,赖家兄弟也一直不知道父亲在店内藏了这么多纸币,偶尔回家的母亲对此也不知情。年岁渐高的父亲似乎也不太注意保管,这些纸币大多开始发霉。6日当天南宁市有太阳,赖先生一家就在自家门前的空地上晒这些纸币。

  满地的钞票很快引起周围邻居们的注意。因为环卫新村居住的多是一些环卫工人,有人以为是有环卫工人在扫地时捡到这些钞票。也有人提出疑问,这么多的钞票为什么不拿去银行存起来?有人打电话给媒体,还有人准备报警。

  后来大家发现,这些纸币大多是零钱,其中以面额为1分、2分和5分的纸币居多,还有1953年、1960年、1962年、1965年等版本的纸币,面额从1角到10元不等。大家都来争看这些曾经十分熟悉却又很久不见的旧币。

  旧版纸币可按规定兑换

  赖先生从父亲那里了解到,这些钱都是父亲省吃俭用攒下来的,他希望可以兑换成新币。赖先生查过资料,这些旧版纸币多为第二套和第三套人民币。据了解,于1955年3月发行的第二套人民币以及于1962年4月15日起发行的第三套人民币现在都停止在市场上流通。

  赖先生的弟弟则认为这些旧版纸币应该可以升值兑换的。记者就此咨询中国人民银行南宁中心支行时,该支行宣传信息科的一位女士表示,残缺污损的人民币可以兑换,至于具体兑换办法,可以自行上网查询相关资料。就旧版人民币能否兑换和如何兑换的问题,她没作回答。

  随后记者采访了中国工商银行的一名工作人员,该工作人员说,持币者可以将已经停止流通、收藏价值较小、保存完好的人民币拿到商业银行网点进行兑换,银行将按照原币面额的全额兑换,但是不能升值兑换。

  记者在网上找到了这样一些资料:早在1999年,第三套人民币大全套收藏价格为1000元,到2004年为2000元左右。从2005年开始,上涨到4000元左右。2007年攀升到近两万元,但前提要求纸币是全新的,未流通过的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  旧版人民币收藏渐入佳境

  成都藏家5000元 淘出最早纸币北宋交子印版(图)

  存世量大升值不易 民国纸币价值有限(图)

  市面上一角纸币绝迹 专家称一角纸币收藏价值不大

  绝版三元纸币身价涨至万元(图)

  专家鉴定:“牧马图”万元人民币价值数十万元(图)

  广州景点90年前已上钞票 钞票上的羊城十八景(组图)

  1953年纸分币可卖200多元(图)

  “背绿水印”人民币一角钱 身价高达1万(图)

  第四版人民币退出流通倒计时 收藏行情看涨

关键词

旧版 兑换 第三套人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期? (2009年03月31日 06:43)
    • 纽约汇市美元对多数主要货币下跌 (2008年11月15日 09:16)
    • 任志刚首度披露:港元强方保证半月内触发10次 (2008年11月14日 07:16)
    • 纽约汇市美元对主要货币涨跌不一 (2008年11月14日 06:29)
    • 纽约汇市美元汇率普遍下跌 (2008年11月05日 11:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息