首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富外汇巨亏事件大事记

http://www.jrj.com     2009年04月09日 07:29      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    2008年9月12日,中信泰富刊发的股东通告函声称,自2007年12月31日以来的财务或交易状况,概无出现任何重大不利变动。

    2008年10月20日 香港恒指成份股中信泰富突然惊曝,因投资杠杆式外汇产品巨亏155亿港元!其中包括约8.07亿港元的已实现亏损和147亿港元的估计亏损,而且亏损有可能继续扩大。中信泰富两名高层即时辞职,包括集团财务董事张立宪和集团财务总监周至贤。莫伟龙获任集团财务董事,负责集团财务及内部监控。

    2008年10月21日 中信泰富股价开盘即暴跌38%,盘中更一度跌至6.47港元,跌幅超过55.4%,当日收报于6.52港元,跌幅达55.1%,远远超过业界预计的20%左右跌幅。

    香港独立股评人David Webb撰文质疑,中信泰富在9月7日发现违规炒汇后未有及时披露,又质疑荣智健的女儿是否为此负责。

    2008年10月22日 香港证监会确认,已经对中信泰富的业务展开调查,由于中信泰富的股价在两天内已经跌了近80%,联交所公布的公告显示,中信泰富主席荣智健及母公司中信集团,于场内分别增持100万股及200万股,来维持股价稳定。

    2008年11月 香港中信泰富在炒外汇衍生工具录得巨额亏损后,终于获母公司北京中信集团出手相助。中信集团向中信泰富授出116亿港元的备用信贷、认购中信泰富发行的可换股债券,以及承担中信泰富在外汇累计期权合约的损失。

    2009年3月26日 中信泰富公布08年全年业绩,大亏126.62亿港元,董事会主席荣智健强调集团财政状况仍稳健,暂时无供股需要。当日主席荣智健在业绩发布会上称,暂时无退休计划。

    2009年4月3日 中信泰富继早前被香港证监会调查后,3日再度接受警方调查。警方商业罪案调查科前往中信泰富总部调查,在逗留一小时之后运走大批文件。

    2009年4月8日 中信泰富在港交所网站发布公告称,荣智健卸任中信泰富主席,北京中信集团副董事长兼总经理常振明接任。(记者 蒋家华)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 人民币国际化迈出关键性一步 (2009年04月09日 07:16)
    • 人民币国际化迈出重要一步 (2009年04月09日 05:11)
    • 跨境贸易人民币结算:挑战中的机遇 (2009年04月09日 05:11)
    • 企业期盼人民币结算 (2009年04月09日 05:11)
    • 人民币国际结算 (2009年04月09日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息