首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10元奥运纪念钞大涨180倍(组图)

http://www.jrj.com     2009年04月09日 08:42      金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    今年4月1日,奥运特许商品全面停止销售,一直伴随身边的奥运特许商品经营店也随之离开人们的视线。专家点评:国家邮政局从2005年起,连续4年发行奥运题材邮票,由于品种多,数量丰富,目前奥运邮品已在邮市上形成了独立的系列。

  2006年9月,第一组奥运金银纪念币正式发行,其发行价格为8316元。由于该套纪念币作为第一组奥运金银纪念币,面市后受到了投资者的极力追捧,不到一年的时间,价格就突破了2万元整数关口。2007年6月,第二组奥运金银纪念币正式发行,在很短的时间内,价格就从9494元的发行价迅速飙升至2万元附近。而2008年3月,第三组奥运金银纪念币发行时由于正逢国际金价暴涨,短短几天之内就一路上扬至1.5万元左右。

  “也就是在这个时候,第一组奥运金银纪念币最高价接近3万元,第二组最高价也上升至2.5万元,第三组也曾经达到1.65万元。在当时,金银币板块的风光几乎全被奥运系列金银纪念币抢了过去。”一业内人士如是说。

  不过,奥运纪念币经过2008年年初的疯狂上涨过后,随着奥运会的临近,行情随即出现了回落。特别奥运会结束之后,奥运金银纪念币更是出现了跳水行情,一度成为金银币板块中的领跌品,身价缩水均超过了50%,除第一组奥运币市场价格高于发行价外,其它两组金银币早已跌破发行价。据了解,目前市场上第一组为1.3万元,第二组为8800元,第三组为8600元。而记者发现,那些权威性较差的金银纪念章,价格下跌更为厉害,现价不仅早已跌破了发行价,有的纪念章的现价甚至不及发行价的一半。

  专家点评:从历史经验来看,纪念币均有一个价格炒高再到重新回落的过程。奥运金银纪念币刚面市的时候,曾经出现炒家哄抬的现象,导致藏品价格虚高,水分较多。而现在奥运会的“余波”已经过去,所以这类藏品价格回调也就不难理解。由于金银纪念币由中国人民银行严格控制发行,有法定面值且带有流通性,本身具有较高的收藏投资价值,因此,对于收藏投资者来讲,对于那些已跌破发行价的奥运金银纪念币要多加关注,一旦黄金价格出现上涨,此类金银币有望率先走强。而对那些纪念章,投资者仍然需要回避,毕竟这类纪念章权威性较差,它是普通的商品,并非藏品,不具备收藏投资价值。

  奥运邮品价格普降

  奥运邮品一直以来都是奥林匹克收藏的传统项目,因此,我国自发行2008年奥运题材类的邮品以来,就受到投资者的高度关注,这些邮品的价格也在大家的追捧下一路高歌猛进,不过随着2008年奥运会渐渐淡出人们的视野,这类藏品也没能摆脱冲高回落的命运。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关报道

  十元奥运钞重攀千元 建国60周年纪念钞被看好

  奥运钞的价格一路上扬 最高涨幅150倍(组图)

  10元奥运纪念钞竟暴涨180倍

  十天之内大涨500 奥运纪念钞突破1700元


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十元奥运钞重攀千元 建国60周年纪念钞被看好 (2009年04月03日 10:42)
    • 奥运钞的价格一路上扬 最高涨幅150倍(组图) (2009年04月02日 15:35)
    • 1953年5分纸币收藏价值有别 (2009年04月01日 14:07)
    • 经济危机蔓延 英奥运大臣坦言“悔不该申办奥运会” (2008年11月14日 11:14)
    •  奥运门票引领“后奥运”收藏 (2008年09月20日 05:17)
    金融投资报 其他文章
    • 机构力撑 银行股大涨有玄机 (2009年03月06日 08:43)
    • 价格不断飙升 连体钞成“香饽饽”(组图) (2009年02月25日 13:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息