首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗杰斯:也许我会持有其他货币 但肯定不是美元

http://www.jrj.com     2009年04月10日 01:37      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    美国金融危机影响形势下,不少著名投资者纷纷调整策略,开始新一轮投资布局战略。而一旦中国政府让人民币成为自由可兑换货币,那时候上海就能够取代纽约和伦敦,成为全球金融中心。

  21世纪经济报道记者 申剑丽

  美国金融危机影响形势下,不少著名投资者纷纷调整策略,开始新一轮投资布局战略。67岁的商品大王罗杰斯(Jim Rogers)也不例外,并且行动得更早。

  1988年他率先买入中国股票,并长期坚定持有;2008年他卖掉纽约的住所,举家搬往新加坡定居。他的女儿从两岁起学习中文,因为他相信21世纪是中国的世纪。

  他说,在1807年如果你很聪明,那你应该住在伦敦;在1907年,聪明的你应该选择纽约;而在2007年,明智的选择则是亚洲。

  作为前量子基金合伙人、“罗杰斯国际商品指数”创立者,罗杰斯曾准确预测1987年的大股灾;直陈格林斯潘长期低利率造成房地产泡沫、股市泡沫和信贷消费泡沫;在本轮席卷全球的危机开始之前,他最早预测到美国将陷入次贷危机。

  在4月9日携女来京签售个人传记《水晶球》的前日,罗杰斯就当前美元困境、国际大宗商品价格走势等问题,接受了本报专访。

  罗杰斯认为,当前正处于“商品牛市”,而这个牛市或将持续到2018年,因此,石油、黄金等,都是很好的投资机会。

  他不认为当前美国的“问题资产救助计划”能够有大的进展,对美元前景也非常悲观。

  他大胆预测,在未来几十年,中国将成为全球期货市场中心之一,或也将成为全球金融中心。

  对美元前景悲观

  《21世纪》:目前你已举家搬离纽约,到新加坡居住;你也表示,今年晚些时候将抛售掉手中的美元,这是否因为你对美国的经济前景不乐观?你的搬家,是否代表本人投资重心的转移?

  罗杰斯:我对美元的前景很悲观,因为美元是一个有严重缺陷的货币,而且美国政府在不断地让美元贬值。

  我出售自己在美国的房产,搬到亚洲来,是因为我相信21世纪将是中国的世纪,亚洲将会是世界的未来。我希望我的子女在亚洲长大,学习中文。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关言论

  罗杰斯:中国经济最先复苏 全球通胀难免

  罗杰斯:看好中国经济 去年已开始抄底A股

  罗杰斯:趁黄金价走低时准备继续买入黄金

  罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀

关键词

罗杰斯 美元贬值 商品 货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 货币互换助推世界贸易 (2009年04月08日 21:39)
    • 花旗:新兴市场货币看升 (2009年04月08日 18:59)
    • 罗杰斯:中国经济最先复苏 全球通胀难免 (2009年04月08日 07:04)
    • 刘煜辉:经济平衡 中国才能从“美元战车”脱身 (2009年04月08日 06:58)
    • 罗杰斯:看好中国经济 去年已开始抄底A股 (2009年04月07日 20:55)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 李礼辉:希望通过中行搭建两岸人民币现金清算平台 (2009年04月10日 07:16)
    • 人民币结算五试点各有侧重 上海五矿锁定香港 (2009年04月10日 01:41)
    • 香港律师解读“商罪科调查中信泰富”事件 (2009年04月09日 07:18)
    • 荣氏色彩褪去 中信泰富模糊“荣智健化” (2009年04月09日 07:17)
    • 国际货币体系改革争议 黄金定价迷离 (2009年04月09日 02:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息