首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本新经济刺激计划规模1500亿美元

http://www.jrj.com     2009年04月10日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇

  日本政府9日表示,日本执政党和日本政府已就一项新财政刺激计划达成一致,该计划包括约15万亿日元(约1500亿美元)的新开支。

  日本央行则在其最新月度报告中警告,日经济形势已显著恶化。今年2月日本出口同比下降50.4%,进口同比下降44.9%,均创历史最大降幅。

  追加经济刺激支出

  据悉,日本政府此次15万亿日元新开支的资金来源需要得到追加预算的支持,该预算提案将在本月末前递交给日本国会讨论。为了给该计划提供资金,日本政府将不得不发行10万亿日元左右的国债。

  日本首相麻生太郎9日称,作为促进经济增长新长期政策的一部分,政府拟于未来三年内创造140万—200万个就业机会。日本新经济增长政策的相当大一部分,与日本政府计划的15万亿日元巨额经济刺激方案重叠。麻生太郎称,此行动计划意味着,到2020年,日本实质国内生产总值(GDP)将增加120万亿日元(合1.2万亿美元),并创造400万个就业机会。

  麻生太郎称:“目前的经济危机将会剧烈改变全球经济与工业的竞争结构”,政府将大力推进改革,并引导公共与民间部门投资于三大关键领域:将日本打造为全球顶级低碳排放国家,加强医疗与护理服务,并推动包括艺术在内的文化与旅游活动。他称,政府将向疗养院工人提供补贴,旨在未来三年内在目前130万个就业机会的基础上再创造30万个。此行动计划将一直持续至2020年,当中还包括将太阳能发电产能增加19倍。

  中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红在接受中国证券报采访时指出,日本此次推出如此高的经济刺激方案,一部分原因是出于选举压力。日本今年将举行大选,麻生太郎希望提高自己的民意支持率,他目前的民意支持率还不足30%。另外,日本前几次的经济刺激方案还有很多没有落实。此次新方案也有响应G20峰会关于全球加大经济刺激呼声的因素。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  日本拟3年内创造60万亿日元国内需求

  日本政府骑虎难下 经济刺激或将升级

  日本推15.4万亿刺激计划 专设预防股市急跌对策

关键词

日本 经济刺激 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 日本拟3年内创造60万亿日元国内需求 (2009年04月10日 08:04)
    • 英韩两央行维持利率不变 (2009年04月10日 05:06)
    • 曾荫权:人民币跨境结算将凸显香港地位 (2009年04月10日 05:06)
    • 应对金融危机 欧盟总投入高达3万亿欧元 (2009年04月10日 05:06)
    • 全球贸易复苏期待确实有效举措 (2009年04月10日 05:06)
    黄继汇 其他文章
    • 多重因素“角力”美股后市 (2009年04月09日 07:57)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
    • 美英政府高官提前进入“峰会角色” (2009年04月01日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息