首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:人民币跨境结算将凸显香港地位

http://www.jrj.com     2009年04月10日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院8日决定,在上海和广东四城市开展跨境贸易人民币结算试点。香港特区行政长官曾荫权9日在会见媒体时对此表示欢迎,他表示,香港已作好准备,成为内地以外首个配合落实人民币结算试点计划的地区。曾荫权称,这项决定可大力推动香港成为区域内的人民币结算中心,凸显香港国际金融中心地位。

  他指出,这项突破性决定,为香港金融业及两地贸易带来莫大裨益;日后香港企业及内地试点企业进行贸易,可以人民币结算,计划同时适用于进口、出口及转口贸易。香港已作好相关的技术准备,当内地公布具体管理办法后,可立即开展新业务。

  他透露,香港银行的电脑系统配套、银行业指引及各项系统性软件及硬件,已作好压力测试,配合落实人民币结算试点计划。

  香港财经事务及库务局局长陈家强说,香港银行体系及结算系统已经做好测试安排,内地公布管理办法的细节后,香港便可以随即落实。至于香港会否发展人民币衍生工具市场,他表示,这是较长远发展的事情,但香港人民币存款及资产增加,将有助巩固及发展香港作为国际金融中心的地位。

  交通银行首席香港经济师罗家聪认为,虽然市场对落实跨境贸易人民币结算试点消息已经有所消化,预料不会对市场带来重大刺激。但相信对从事转口及跨境贸易的企业有好处,既能提高效率,交易成本又能下调。(蒋家华)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 日本拟3年内创造60万亿日元国内需求 (2009年04月10日 08:04)
    • 英韩两央行维持利率不变 (2009年04月10日 05:06)
    • 日本新经济刺激计划规模1500亿美元 (2009年04月10日 05:06)
    • 美“末日博士”称美股熊市尚未完全结束 (2009年04月09日 07:59)
    • 多重因素“角力”美股后市 (2009年04月09日 07:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息