首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多重负面影响 日元阶段跌势难改

http://www.jrj.com     2009年04月10日 05:49      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  通联期货 施海

  由于低利率套息交易支撑逐渐减弱、日本经济结构性弱点显露、日本央行将可能实行量化宽松货币政策、日元避险功能大为减弱,导致运行于阶段性跌势,并还将继续下行,寻求更低价位的支撑作用。

  近阶段,美元兑日元已由3月19日的93.53大幅上涨至4月6日的101.43,累计涨幅达到7.8%,目前仍围绕100轴线高位振荡整理,后市可能挑战105附近高位阻力作用。

  套息交易支撑不复存在

  美元利率已下跌至0.25%中长期历史低点,英镑和瑞郎利率双双下调至0.5%历史性低位,欧元利率也下调至1.25%低位水平,即使是澳元利率也下跌至3.25%历史偏低位置,而尽管日元利率处于0.1%偏低水平,但同上述货币利率相比,利差已显著缩减,日元所具有的低利率低成本优势已显著削弱,而其所具有的避险功能也由于日本与美欧等其他经济体共同深深陷入经济困境而大为削弱。

  同时,在各主要货币利率的下调过程中,投资者已逐渐解除了套息交易头寸,并偿还前期借入的资金,因此2009年再次出现大规模的套息交易活动的可能性将较小。另外,由于全球金融市场及各国实体经济仍存在诸多不确定因素,套息交易者在今年建立新的套息头寸时心态将更加趋于谨慎。而且,随着日元与其他货币间息差空间的渐趋收窄,致使套息交易潜在的获利空间也相应缩小,由此显著抑制投资者从事套息交易的意愿。因此,相比前期牛市,日元在2009年将难以重获追捧,难以受到套息交易的强劲支持。

  经济衰退打压日元资产

  日本严重缺乏自然资源,经济上严重依赖进口通过产品加工返销国际市场,目前美元短暂回调,大宗商品探低回升,加工类产品需求疲软,日本进口成本提高,而出口受阻,由此对日本进出口产生负面影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道

  日本政府骑虎难下 经济刺激或将升级

  日元加剧贬值的风险日益加大

  人民币汇率中间价4月9日报6.8358元 日元大幅上扬


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球迎来密集议息期 日本宣布维持利率不变 (2009年04月08日 01:41)
    • 日本周五将发布1000亿美元新刺激案 (2009年04月07日 02:54)
    • 纽约汇市美元下跌 (2009年04月03日 08:28)
    • G20聚首 全球股市“涨”声一片 (2009年04月03日 07:38)
    • 德国政府表示不会为欧宝承担全部风险 (2009年03月31日 08:51)
    每日经济新闻 其他文章
    • 4银行或率先试点跨境结算 人民币升值预期渐热 (2009年04月10日 07:10)
    • 李礼辉:已做好两岸人民币清算机制设计 正待审批 (2009年04月09日 07:13)
    • 上海等五城市试点跨境贸易人民币结算 (2009年04月09日 07:12)
    • 美元三连阳 短期内易涨难跌 (2009年04月09日 04:58)
    • 避险情绪支撑 美元反弹动能犹存 (2009年04月08日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息