首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币贬值或加剧 现金为王策略宜调整

http://www.jrj.com     2009年04月10日 07:17      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 金苹苹

  金融危机给投资者带来的不仅是财富缩水的问题。去年下半年以来,欧美各国为了应对危机,纷纷将利率降至百年来的最低水平,希冀用宽松的货币政策来防止经济进入通缩。然而,来势汹汹的“货币洪峰”,也带来一定的负面影响,业内分析人士指出,如果货币总量迅速膨胀,贬值将不可避免,因而此前在投资策略中一度被提倡的“现金为王”,眼下已经需要进行及时调整。

  保财富,黄金为王

  东亚银行财富管理部分析人士指出,在金融海啸爆发初期,信贷市场“休克”导致流动性紧缺,加上金融机构去杠杆化,让不同类别资产价格均大幅跳水,当时持有现金资产无疑是正确的。但随着全球央行联手大幅降息,向市场大量注入货币,资金变得不再紧缺,货币的贬值压力开始浮现,所以原来的现金为王策略就不合时宜了。

  那目前阶段,该如何决定自己的投资策略呢?前述分析人士指出,投资者首先可以考虑的投资标的就是黄金。尽管近期利空不少,金价也面临短线回调压力,但有关人士表示,当前金价维持强势震荡格局,表明市场买盘力量很强,从而限制了黄金的下调空间。投资者对黄金仍可逢低吸纳,尤其在当前投资不确定风险增强之际,黄金仍是不错的资产配置选择。

  近期,可供投资者选择的黄金理财产品也不少,除了纸黄金之外,交行近期发行的“世博金”产品也受到部分投资者的关注。此外,荷兰银行在不久前发行的4款挂钩黄金现货价格的结构性产品,也给投资者提供一定的机会。该系列产品分为90%和95%到期本金保障两个子系列,每个子系列产品下有看涨型和看跌型理财产品。投资者根据自己的风险偏好以及对黄金市场的研判,可以选择单个理财产品,也可以对产品进行组合投资。值得提醒的是,该系列理财产品要求投资者具有较强的专业知识和较为敏锐的黄金市场判断能力。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  10元奥运纪念钞大涨180倍(组图)

  杂货店清出大量的旧纸币(图)

  1元个性钞竟然炒至158元(图)

  十元奥运钞重攀千元 建国60周年纪念钞被看好

  中国最古老的印钞机(图)

  成都藏家5000元 淘出最早纸币北宋交子印版(图)

  澳元强势反弹15% 理财收益难再现

  通过黑市兑美元 4万美元换来一箱旧书

  美元理财产品发行不降反升

关键词

货币 贬值 现金 黄金 美元 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中国经济运行出现积极迹象 (2009年04月10日 07:17)
    • “货币互换”在今日中国含义更丰富 (2009年04月10日 07:17)
    • 印度贫民窟的真实现状 (2009年04月10日 07:17)
    • 美联储会议:经济前景堪忧 将回购1万亿美元资产 (2009年04月10日 07:17)
    • 澳3月份失业率创5年新高 (2009年04月10日 07:17)
    金苹苹 其他文章
    • 涨幅过大 非美货币近期投资“有点悬” (2009年03月25日 07:36)
    • 中行发行“汇聚宝”外汇理财新品 (2009年03月20日 07:28)
    • 恒生银行发售外汇挂钩保本投资新品 (2009年03月18日 07:10)
    • 中行推8款短期外汇理财产品 (2009年02月25日 07:08)
    • 恒生银行外汇挂钩保本新品上市 (2009年02月13日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息