首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:人民币结算有待市场认可

http://www.jrj.com     2009年04月10日 09:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。

  许多人誉之为人民币迈向国际化的关键一步,标志着人民币结算由此前只限于边贸领域开始向一般国际贸易拓展。笔者想再次重申,这是人民币国际化的重要一步,而不是关键一步,人民币迈向国际化的关键步骤在于实行资本项下可兑换,人民币国际化能否顺利,要看市场的接受程度如何。

  虽然中国是全球第二大贸易国,虽然近年来每年进出口总量超过1.2万亿美元,但规模庞大不等于拥有话语权。我国制造企业缺乏定价能力,抢出口订单是第一任务,如果贸易对手不相信人民币而坚持用美元、欧元等货币结算,中国企业很难有抗衡的能力。

  目前在周边贸易区域实行人民币结算,同样是市场选择的结果。如我国与东盟贸易的50%以人民币计价结算,只不过以往通过钱庄等方式在私底下进行,而现在则由国有控股大银行合法进行。中国与东盟贸易额在2006年突破2000亿美元,但在贸易总额中占比较小。

  不可忽视的是,企业之所以愿意接受用人民币进行贸易,是因为人民币处于升值预期之中,通过人民币结算可以避免汇兑损失。但是,汇率并非长期不变,有上升周期就有下行周期,一旦人民币汇率下行,人民币结算市场是否会相应萎缩?

  一些分析师掰着手指分析人民币结算的好处,出口企业会因为人民币结算节省汇兑成本、开信用证的成本,外汇套期保值的成本等,大概会节省3%到5%的成本。他们只盯住鼻子底下的好处,而没有想到如果人民币汇率向下,这些企业有可能损失3%到5%的收益甚至更多,只有银行会通过人民币结算收费旱涝保收。

  实际上,用人民币结算对人民币的管理、流通效率、创设人民币投资产品的能力等提出了更高的要求,是对中国金融管理能力和银行能力的全面检验。

  美元之所以能够成为全球最大结算、清算、储备货币,除了美元的强势地位之外,更因为美元是世界上惟一可以实行所有风险全部对冲的货币,是最重要的投资货币。一旦采用人民币结算,各市场主体必然提出一系列要求,除了便利的清结算机制之外,对冲人民币风险的要求必然浮出水面,如果人民币缩水,市场主体靠什么对冲风险?

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  叶檀:中信泰富事件背后的魔鬼银行也难辞其咎

  叶檀:美国也玩数字游戏 衰退可能被遮掩

  叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

  叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴”

关键词

人民币 国际化 结算 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 4银行或率先试点跨境结算 人民币升值预期渐热 (2009年04月10日 07:10)
    • 多重负面影响 日元阶段跌势难改 (2009年04月10日 05:49)
    • 李礼辉:已做好两岸人民币清算机制设计 正待审批 (2009年04月09日 07:13)
    • 上海等五城市试点跨境贸易人民币结算 (2009年04月09日 07:12)
    • 美元三连阳 短期内易涨难跌 (2009年04月09日 04:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息