首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家认为外汇资金无大进大出风险

http://www.jrj.com     2009年04月10日 10:31      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一季度的各项数据近日即将公布。其中,外汇储备的数据作为其中重要的一项,受备各方受关注。尽管外汇储备增减的数量并不能代表外汇资金的流入或流出量,但是其增减也一定程度上反映了资金进出中国的状况。外汇资金的流动状况究竟如何?国际市场接连增加流动性的政策对中国影响几何?多位专家给出了他们的预测。

  观察外汇资金净流入或流出的一个重要指标是货币当局资产负债表下资产项下的“外汇”一项,也就是经常所说的央行的外汇占款。“外汇占款是央行购入外汇所形成的人民币投放,尽管从公开渠道无法取得央行购入外汇的数额,但是通过外汇占款的月度增量和当月人民币与美元的汇率比价也可以估算出当月央行购入的外汇数额,误差应该不会太大。”建行高级研究员赵庆明说。

  截至目前,根据央行公布的数据,从去年10月到09年2月的外汇占款增量分别为3,479.29亿、430.2亿、2,591.89亿、1,160.69亿和1,371.64亿元人民币,除11月的增量浮动较大外,基本上体现了递减的趋势,但是因为增量都是正值,表明央行一直处于净购买外汇的状态。

  但是,赵庆明表示,3月份的外汇占款有可能出现负值的情况。他解释说,一般外汇资金流出的项目很少公开,这包括正常的对外投资、对外借款、已流入外资的流出和外资利润的汇出等。其中,外资的撤资和利润的流出在3月份比重可能占的比较大。大量外资的母国或者母公司处于一个资金短缺的状态,09年中国的经济也在下滑,因此外资投资者也很难找到好的投资机会。比如日本国内目前就有不少针对帮本国企业如何从中国撤资的培训。利润流出以日本企业为主,其财年计算为4月到次年三月底,为了盘点收益,可能会大量召回资金。

  在前几个月外汇储备增速一直放缓的背景下,社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明也表示,根据他的测算,即将公布的外汇储备绝对值可能出现下降。“2009年1月中国外汇储备可能减少279亿美元左右。2月中国外汇储备负增长的规模可能进一步放大,达到350亿美元。不过这个测算没有考虑外汇投资损益的部分。”他说。

  尽管从目前来看,国际因素导致外国资金流出国内是肯定的。但是日前,美联储、欧洲央行、日本央行等全球央行“集体”向信贷市场注入流动性的行动会不会加大未来资金流入国内的风险呢?

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美频现枪杀案 经济危机作祟?

  法国频发员工扣高管事件

  资产泡沫或在中国重生

  人民币兑美元10日中间价再度设高

关键词

外汇资金 风险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 资产泡沫或在中国重生 (2009年04月10日 10:36)
    • 人民币兑美元10日中间价再度设高 (2009年04月10日 10:31)
    • 09年4月各主要国家假期及汇市休市时间 (2009年04月10日 10:02)
    • 因美企业盈利较佳助美股收高 美元兑日圆盘初扩大涨幅 (2009年04月10日 09:52)
    • 周五假期市场可能平静 (2009年04月10日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息