首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资产泡沫或在中国重生

http://www.jrj.com     2009年04月10日 10:36      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在美联储最终宣布通过“印钞”来挽救美国经济之后,流动性过剩的隐忧也引发了一个可能的结果——新一轮资产泡沫的诞生。对此,有经济学者认为,当国际金融市场趋于稳定之后,新兴市场将出现更快的资产价格走高和全球通胀。事实上,2009年中国市场的资产价格(包括股市、债市和房地产市场)出现的“小阳春”局面,也显示了在今年流动性充足的预期之下,资产价格可能先于宏观经济而复苏,甚至导致一轮快速上涨。

  新一轮流动性扩张

  从目前美联储通过若干货币工具创新来应对金融危机的做法来看,其主要作用在于两个方面:一是对金融机构非常规流动性的救助;二是对金融市场流动性的救助。而随美国之后,为了应对经济危机,许多国家都将货币政策定调为宽松,并形成了国际协同的货币调整体系。

  相对于外部的宽松货币政策环境,中国自身的流动性问题也随着大规模的经济刺激计划而得以缓解,甚至有经济学家评论,2009年将是流动性极为宽松的一年。数据显示,今年1月、2月,国内新增信贷分别达到1.62万亿元和1.07万亿元,而有消息称3月份国内银行新增信贷总量料接近1.3万亿元,由此计算,今年首季的信贷投放规模已接近去年全年4.6万亿元的规模。目前,中金公司已将全年的信贷投放目标调高至8万亿元。

  对此,中国社科院金融研究所货币理论与货币政策室主任彭兴韵表示,全球流动性的逆转肯定还会出现,这将类似2005年到2008年上半年流动性过剩的情况,而“中国国内流动性的新一轮扩张将逐步发生”。

  催生新一轮资产泡沫

  面对宽裕的流动性,经济学者普遍认为,为救赎流动性而采取的宽松的货币政策,其后果很可能造成通货膨胀或新一轮资产泡沫的兴起。对此,彭兴韵认为,美国商业银行的准备金以及流通中的美元现钞发行量现在大量增加。在美元流动性扩张之后,人们投资和资产选择的行为将发生进一步变化:一方面是人们对美元贬值预期的增强,另一方面,人们对大宗商品涨价导致的全球通胀预期可能会逐步增强。

  根据彭兴韵的观点,发达国家的低利率、零利率或者接近零利率的政策,导致发达国家与其他发展中国家的利差保持较高水平,这对未来一段时间内全球资本流动会产生很大影响,“如果发达国家数量宽松的货币政策能够持续一段时间,新兴经济体可能会最先复苏,并伴随着比发达国家更快的资产价格上涨,甚至形成资产价格泡沫。”其甚至预计,在今年9月、10月之后,全球可能有新的通胀预期和通胀压力出现。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

资产泡沫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 09年4月各主要国家假期及汇市休市时间 (2009年04月10日 10:02)
    • 因美企业盈利较佳助美股收高 美元兑日圆盘初扩大涨幅 (2009年04月10日 09:52)
    • 周五假期市场可能平静 (2009年04月10日 09:51)
    • 别轻言人民币能与美元抗衡 (2009年04月10日 09:35)
    • 日本推出史上最大规模刺激计划 (2009年04月10日 09:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息