首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化需夯实贸易基础

http://www.jrj.com     2009年04月10日 11:04      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海市和广东省内四城市获准开始跨境贸易人民币结算试点,人民币结算试点范围从边境地区的双边贸易,扩展至广阔的国际贸易领域,国际化步伐又向前迈进了一步。

  此前,去年12月24日,国务院也曾召开常务会议,研究部署搞活流通扩大消费和保持对外贸易稳定增长的政策措施,其中就明确提出了对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易实行人民币结算试点。

  一般来讲,人民币的国际化至少需要经历三个阶段:先要成为区域乃至国际结算货币,在市场上要存在广泛的贸易需求,然后还需要成为跨境投资的流通货币,扮演国际资本流动载体的角色,最后还要成为类似于美元、欧元和日元那样的国际储备货币,方能实现真正意义上的人民币国际化。

  从人民币国际化需要跨越的三个阶段来看,短期内成为结算货币是最基本的要求。在结算货币的基础之上,才会派生出投资货币和储备货币的市场需求。也就是说,人民币国际化的贸易基础十分关键。一旦人民币在国际贸易结算中被广泛采用,那人民币的市场需求和国际地位就会显著提升。广阔的国际贸易机会,也会催生对外投资的需求,于是人民币就将顺理成章过渡为国际投资货币。待到人民币的国际市场容量足够大之后,人民币币值的稳定与否就成为市场关注的焦点,储备货币职能也就瓜熟蒂落。

  如果单从人民币结算试点的角度来讲,短期内进出口企业会降低频繁购汇、结汇的交易成本,长期看则会改善现有的贸易条件,有效规避美元币值波动的汇率风险。在上月美国的议息会议上,美联储继续将联邦基金利率维持在0-0.25%的区间,并决定在未来六个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。此外,美联储还决定增持房利美(Fannie Mae)与房地美(Freddie Mac)发行的房屋抵押证券7500亿美元至1.25万亿美元,增持“两房”发行的机构债券1000亿美元至2000亿美元。由此,拉开了美元本轮贬值的序幕。3月18日美元指数收盘于84.595,较上一交易日大幅下跌2.69%,创下自1985年以来的最大单日跌幅。3月19日,美元指数再度下跌1.73%。目前来看,美元指数仍然具有下挫空间,美国次贷危机以来美元的反弹行情或已结束。原因就在于美联储一方面增加基础货币供给,压低了短期市场利率;另一方面又通过购买国债,压低长期市场利率,从而为未来的通胀埋下隐患。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 国际化 贸易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日经指数10日午盘上涨0.5% (2009年04月10日 10:43)
    • 资产泡沫或在中国重生 (2009年04月10日 10:36)
    • 人民币兑美元10日中间价再度设高 (2009年04月10日 10:31)
    • 专家认为外汇资金无大进大出风险 (2009年04月10日 10:31)
    • 3月CPI、PPI提前露脸 继续双双告负 (2009年04月10日 10:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息