首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧佩克减产初见成效 已对油价构成支撑

http://www.jrj.com     2009年04月10日 12:20      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  沙特阿拉伯的一位高级石油顾问在一份市场综合评论中表示,欧佩克去年将原油产量减产共计420万桶/日的决定已对油价构成支撑,阻止了油价暴跌,平衡了石油市场,并阻止了库存“异常而不受控制的”上升。

  在向3月28日的阿拉伯石油输出国组织会议提交的报告中,沙特石油部长纳伊米(Ali Naimi)的顾问穆哈纳(Ibrahim al-Muhanna)表示,欧佩克的减产决定已受到西方石油消费国的“猛烈”抨击,包括美国、英国和消费国监察机构国际能源署(IEA),认为此举“不可理喻”。

  穆哈纳在报告中写道:“时间已证明欧佩克是正确的,而对其批评者是错误的。”

  他说,尽管欧佩克作出的决定“符合实际”,其他主要非欧佩克产油国的不合作和欧佩克成员国对之前及现在减产不同的执行程度仍然是主要问题。

  穆哈纳说,一些产油国的疑虑以及外界对欧佩克成员国执行减产的差异的不同报道,都令问题变得更加复杂。穆哈纳指出,某些情况下,对减产执行程度所作的估计差别超过100万桶/日。

  他说:“这种情况不但影响到欧佩克的决定,还对欧佩克的信誉构成影响。”

  穆哈纳说:“尽管存在上述问题,该组织的减产决定还是阻止了商业库存继续异常而不受控地上升,同时恢复了市场平衡,支撑油价,阻止油价暴跌。”穆哈纳是沙特阿拉伯欧佩克代表团的长期成员。

  穆哈纳回顾了经济危机下石油市场的发展,他表示能源需求恢复的速度将取决于全球经济收缩是由于经济调整,还是仅仅因为正常的经济周期(通常持续18个月)。

  他说:“如果危机在今年底结束,那么石油需求将从明年开始增长,但增长的速度将慢于前几年。然而,如果危机持续多1至2年,那么预计石油需求至2011年或到2012年才会开始上升。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧佩克 油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 中国货币政策料将微调 (2009年04月10日 13:23)
    • 英媒:中国“世界工厂”开始重新启动 (2009年04月10日 13:16)
    • 格林斯潘:股市将引领经济复苏 (2009年04月10日 13:04)
    • 人民币取代港元仍需数年时间 (2009年04月10日 12:57)
    • 欧元/英镑:走势沉重 (2009年04月10日 12:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息