首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本15.4万亿日元“救市”

http://www.jrj.com     2009年04月10日 13:11      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 日本政府和执政的自由民主党定于10日敲定日本历史上规模最大的年度补充预算案。补充预算案将包括15.4万亿日元(约合1540亿美元)经济刺激资金。除政府财政划拨15.4万亿日元刺激经济外,补充预算案还包含减税、信贷担保等措施。

  占日本国内生产总值3%

  补充预算案设立期限一年的“孩子与家庭援助补贴”项目,向年龄3岁至5岁的儿童每人提供3.6万日元(360美元)补贴。

  补充预算案还可能包括针对节能型家电的“购买促进计划”,把消费额的5%作为“环保积分”回馈消费者。美国彭博新闻社说,补充预算案中15.4万亿日元的经济刺激方案约占日本国内生产总值3%,超过前首相小渊惠三1998年为应对亚洲金融危机出台的8.5万亿日元(850亿美元)经济刺激方案,堪称日本有史以来规模最大的年度经济刺激方案。

  首富柳井正提出质疑

  上述经济刺激方案一经宣布,将成为日本政府自去年8月以来推出的第四项经济刺激方案。

  日本首富、迅销公司首席执行官柳井正日前接受美联社记者采访时说,政府应对经济衰退的举措治标不治本,建议政府加大减税力度以刺激国内消费。

  柳井正敦促政府在今后三年内把现行5%的消费税削减至零,以避免出现通货紧缩。他还建议政府稳定日元兑美元汇率,称不应借助日元贬值扩大出口。

  美国《福布斯》杂志2月报道,柳井正身价61亿美元,为日本首富。他执掌的迅销公司旗下成衣品牌优衣库遭受经济衰退轻微冲击。

  相关链接

  日本经济前景不明

  经济不景气 沙滩也无人(图)

  巴菲特公司“降级”

  美再投50亿美元救车市

  罗杰斯:买镍比买美国国债好


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
    • 日本推出史上最大规模刺激计划 (2009年04月10日 09:30)
    • 日本政府骑虎难下 经济刺激或将升级 (2009年04月10日 06:55)
    • 日本推15.4万亿刺激计划 专设预防股市急跌对策 (2009年04月10日 05:11)
    • 日本新经济刺激计划规模1500亿美元 (2009年04月10日 05:06)
    广州日报 其他文章
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
    • 经济不景气 沙滩也无人(图) (2009年04月10日 13:06)
    • 巴菲特公司“降级” (2009年04月10日 13:04)
    • 美原油库存创15年来新高 (2009年04月10日 13:02)
    • 美再投50亿美元救车市 (2009年04月10日 13:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息