首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融高管薪酬至少砍10%

http://www.jrj.com     2009年04月10日 13:14      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    财政部9日宣布,为规范金融机构薪酬管理,财政部已于近日发出通知,规范国有金融机构高管人员薪酬分配秩序,明确国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬90%的原则确定。

  据新华社电 财政部9日宣布,为规范金融机构薪酬管理,财政部已于近日发出通知,规范国有金融机构高管人员薪酬分配秩序,明确国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬90%的原则确定。

  财政部通知指出,目前部分金融机构在2008年度实现业绩增长的情况下,主动降低高管人员的薪酬,这种做法符合当前国际国内形势。通知明确,国有金融机构2008年度高管人员薪酬不高于2007年度薪酬的90%。

  在此基础上,2008年度业绩下降的国有金融机构,高管人员薪酬再下调10%。对于2008年经营业绩降幅较大的,高管人员薪酬降幅还应增加。对于2007年度高管人员薪酬明显高于同业平均水平的,应主动加大调整力度,逐步缩小与同业平均水平的差距。通知还规定,各国有金融机构要以上限确定其他员工薪酬,合理体现岗位差异和业绩差异。

  这是继财政部于2月份下发管理办法,规定国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万元人民币之后,我国再次出台政策规范国有金融企业高管人员薪酬。

  财政部表示,个别金融企业对高管人员发放过高薪酬,与社会平均水平以及内部员工收入水平差距明显拉大。此次出台有关国有金融机构高管人员降薪的通知,一方面有利于公平社会收入分配,有利于维护国家和股东的权益,另一方面也有利于推动金融机构完善公司治理结构,改进薪酬决策机制,促进激励和约束并举。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受记者采访时表示,在设置了280万元上限之后又进一步出台“限薪令”,是为了防止个别金融企业在清算2008年度高管人员薪酬时互相攀比。

  郭田勇说,在金融危机的背景下,很多国有金融企业经营效益都出现下降,因此的确有必要对企业高管的薪酬做出规范,才能防止在社会中造成分配不公和贫富差距扩大。

  而根据此前已公布的2008年年报,各大银行都已普遍下调了高管人员2008年度薪酬水平,中国银行、中国工商银行、中国建设银行和交通银行高管人员薪酬与2007年相比都平均降低了10%以上。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马要金融高管“下乡” (2009年03月23日 10:03)
    • 伯南克回顾美国金融救援 (2009年03月17日 08:46)
    • 全球信贷闹钱荒 中国让外国金融机构羡慕 (2009年03月16日 15:03)
    • 美国财长将公布金融机构改良计划细节 (2009年03月16日 09:48)
    • 澳洲圣乔治银行:美国银行宣布09年1、2月实现盈利 (2009年03月13日 09:09)
    广州日报 其他文章
    • 日本15.4万亿日元“救市” (2009年04月10日 13:11)
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
    • 经济不景气 沙滩也无人(图) (2009年04月10日 13:06)
    • 巴菲特公司“降级” (2009年04月10日 13:04)
    • 美原油库存创15年来新高 (2009年04月10日 13:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息