首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国货币政策料将微调

http://www.jrj.com     2009年04月10日 13:23      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  降息空间不大

  各国利率体系因中央银行调控方式、金融制度及金融市场状况不同而存在差异。我国的利率市场化改革仍在进行中,市场利率与管制利率并存,利率体系与发达国家存在较大的差异。在比较国家间利率水平时,需要比较分析利率的性质和期限等特点。整体来看,中国目前存在一定的降息空间,但是降息的空间并没有想象的那么大。

  我们认为近期可能不会降息,CPI虽在2月份同比负增长,但是随后一个季度逐渐回升的可能性正在明朗,从环比来看,物价下跌动力并不足,基于CPI负增长对实际利率偏高的判断无多大依据。

  二季度末下调存款准备金率

  07年由于贸易顺差高居不下,加上资本项目的大量顺差,造成央行通过提高存款准备金率大量回收过剩资金。目前,情况已经发生变化,在外汇占款收缩的背景下,存款准备金率下调必要性上升。而时点方面,由于2009年6、7月份央票到期量急剧萎缩,虽然央行会通过诸如3个月的央票或者正回购推移资金的注入,但低于正常值的可能性很大,我们认为很有可能在这个时间窗口下调存款准备金率,幅度在0.5-1%之间。

  人民币小幅贬值

  从经济的角度来看,人民币贬值或许不是最佳选择,因为虽然短期内贬值本币将提振出口,但从长期来看,贬值的负面影响应大于正面影响。但一季度出口增速回落的幅度明显超出政府的预期,从最近一季度的出口政策来看,提振出口主要依靠行业振兴规划,尤其是提高出口商品出口退税率。但显然在诸多刺激出口的备选政策中,人民币小幅度贬值是最优选择。人民币贬值1%的效果,相当于出口退税率上调1.5%至2%。即使考虑到美联储大量收购国债发放美元货币对美元贬值的冲击,以及欧盟关于启动欧元印钞机的信息,世界主要几个经济体面临着较大的通货贬值的压力,但我们认为中国通胀压力更大。中国由于金融机构的稳健,在这次金融危机中资产负债表未受到明显的冲击,同时人民币货币供应的增速远超于其他主要经济体,人民币贬值的压力更大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币政策 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币国际化需夯实贸易基础 (2009年04月10日 11:04)
    • 美国贸易赤字下降 新政有望陆续出台 (2009年04月10日 10:50)
    • 日经指数10日午盘上涨0.5% (2009年04月10日 10:43)
    • 资产泡沫或在中国重生 (2009年04月10日 10:36)
    • 人民币兑美元10日中间价再度设高 (2009年04月10日 10:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息