首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

松货币强推中国经济回暖

http://www.jrj.com     2009年04月10日 17:26      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华强

  投资者报(记者华强)新增贷款并未像市场预期的那样不可持续,3月份的新增贷款依然保持强劲势头已成为定局,4月降息也有可能。

  “今年贷款发放比去年要多得多,上面一直要求积极放贷。”农业银行湖南常德分行一位信贷部人士告诉《投资者报》记者。他表示,从目前情形看,至少在上半年大放贷款的局面不会改变。

  不仅工、农、中、建这些大银行,中小银行在放贷上也不甘示弱。4月7日,渤海银行在天津的一次新闻发布会上,宣布推出名为“渤业通”的融资产品,表露出雄心勃勃的信贷规划。“总体上没有规模限制,只要国家鼓励放贷的政策不转向,对符合条件的客户申请,我们都将满足。”该行副行政总裁、零售银行负责人黄丽芬说。

  鼓励放贷的政策短时期内难以改变。目前来看,国内宏观经济形势并没有根本扭转,保增长离不开银行信贷的刺激。今年3月份全国发电量2867.29亿千瓦时,同比减少0.71%。发电量是经济的先行指标,业内人士认为,发电量下降表明宏观经济并没有体现持续回暖趋势。

  经济危机下,防通缩成为第一要务。

  银行放贷双重推动

  全球经济形势严峻。作为最大经济体的美国,银行信贷市场几近坍塌。美联储网站上的数据显示,美国国内非金融机构2008年四季度融资总额2.09万亿美元,同比下降一成。其中,银行信贷更是惨不忍睹,只有380亿美元,同比下降2260亿美元,环比直降3830亿美元,降幅超过九成。

  而此时,中国的银行却在为实体经济不断地输入资金。今年一季度,金融机构人民币贷款新增4.5万亿元左右,相比去年同期的1.6万亿元,增长了近两倍。

  得益于国家4万亿投资拉动,四大行2009年的新增贷款计划相当庞大。据各家大银行高层对外界披露,工行至少为5300亿元,农行4800亿元,中行也是超过5000亿元,建行6000亿元左右,四大行新增贷款在2.1万亿元以上。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币政策 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国货币政策料将微调 (2009年04月10日 13:23)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    • 货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位 (2009年03月31日 11:31)
    • 欧元长期前景依旧黯淡 (2009年03月31日 06:58)
    投资者报 其他文章
    • 人民币或将在2020年实现自由兑换 (2009年04月03日 18:33)
    • G20三阵营中国占嘴上先机 (2009年04月03日 18:31)
    • “全球新政”难解失衡困境 (2009年04月03日 18:30)
    • 暂不要去美国买房炒股 (2009年04月03日 18:29)
    • 救市埋下下次危机的种子 (2009年03月30日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息