首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币自由兑换最快2015年

http://www.jrj.com     2009年04月10日 17:36      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华强

  投资者报(记者华强)有关人民币自由兑换的时间表,《投资者报》4月6日首次点名可能会在2020年之前,对于这一重要时点,权威专家多表示默认。而新的进展令人关注,人民币自由兑换正呈加速度。

  4月6日,一位接近金融决策层的核心专家在北京非正式场合表示,如果国内外情况发展顺利,人民币国际化会比想象的还要快,也许不用等到2020年就可以实现自由兑换,最乐观的估计是未来五六年就能实现,即在2015年前后。

  前不久中央提出2020年上海要建成国际金融中心,对于2020年之前人民币有望国际化的分析,均停留步骤和阶段论上,对人民币国际化的具体时间表均未予公开置评,但2020年被认为是比较合适的时间点。

  现在看来,人民币国际化的进程显然在加速。4月8日,国务院常务会议决定,将在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。分析人士认为,此举将成为人民币国际化征程的关键一步,并为今后人民币国际化的推进奠定重要基础。

  独立经济学家谢国忠对《投资者报》记者表示,现在经常项目是开放的,开展跨境贸易人民币结算关键在于贸易对手愿不愿意接受(人民币)。

  国际化三步走了一步

  人民币自由化、国际化只能是一个渐进的过程。在国务院决定跨境贸易人民币结算试点之前,中国央行在不到半年的时间里,先后与多个周边国家和地区签署了总金额6500亿元的货币互换协议。这次人民币结算试点规模虽然不会很大,“但这是人民币真正走出去的第一步。”经济学家韩志国认为。

  十一届全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智4月初接受《经济观察报》记者专访时表示,人民币国际化是要分三步走的,即结算货币、投资货币、储备货币。这其实也是国际货币的三大基本职能。

  专家表示,人民币成为国际货币,必然有一个周边化、区域化、最后才是国际化的过程。而国际货币的三大职能,将会在周边化、区域化、国际化的进程中逐一实现。

  国际金融危机爆发以来,国际贸易中最主要结算货币——美元和欧元汇率都经历了剧烈波动,我国企业和贸易伙伴国企业普遍希望使用币值相对稳定的人民币进行计价和结算,从而规避使用美元和欧元结算的汇率风险。“尽管规模一下子还不会很大,但对提振中国外贸还是非常有益的。”韩志国表示。

  如今,通过开展跨境贸易人民币结算试点,可以减少周边国家对美元结算的依赖性,从而为将来人民币在区域内扮演投资和储备货币职能打下基础。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

人民币 自由兑换 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 17:35)
    • 松货币强推中国经济回暖 (2009年04月10日 17:26)
    • 人民币或将在2020年实现自由兑换 (2009年04月03日 18:33)
    • G20三阵营中国占嘴上先机 (2009年04月03日 18:31)
    • “全球新政”难解失衡困境 (2009年04月03日 18:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息